«Зеленой картой» все автолюбители называют автостраховку за границу, которую необходимо приобрести не только для того, чтобы выполнить закон, но и для собственной безопасности. При наступлении ДТП за рубежом, выплаты российским гражданам в большинстве случаях выходят очень дорогими. В некоторых странах нет лимита, в рамках которого страховая компания покроет расходы, необходимые для проведения восстановительных работ и вам придется выплачивать компенсацию за счет собственных средств, размер которых будет установлен в судебном порядке. В данном случае лучше не испытывать собственную судьбу и обезопасить себя, приобрести «Зеленую карту», которая покроет все убытки при наступлении страхового случая.
К сожалению, как показывает статистика страховых компаний, ежегодно 10-30% таких полисов оказываются фальшивыми. В большинстве случаев фальшивыми бывают сами бланки «Зеленой карты», которые распечатывают на обычном цветном принтере. В большинстве случаев подделку нельзя отличить от оригинального полиса.
Определить можно только по защите, которая похожа на денежную, которую обычным глазом не заметишь. Для того, чтобы проверить бланк на подлинность, необходимо поднести его к ультрафиолетовой лампе и посмотреть наличие голограмм. Если их нет – вам досталась фальшивка!
Также широко используются и настоящие полисы, в которых поддельные данные, а именно сроки страхования не совпадают в оригинале и копии (агент может взять оплату за год, на оригинале указать верные сроки, а в копии только месяц и сдать деньги только за месяц действия страхового договора, оставив разницу себе).
Если вы приобрели ненастоящий полис, то при наступлении страхового случая, сотрудники полиции попросят все возместить из собственного кармана. С агентом, который вас обманул, придется уже разбираться самостоятельно, в судебном порядке. Судиться придется долго, чтобы вернуть собственные средства и доказать свою невиновность.
Для того чтобы не попасть к мошенникам и не приобрести подделку, необходимо помнить следующие моменты:
- Если приобретаете полис на границе, проверяйте данные на оригинале и на копии.
- Попросите агента представить документ (в большинстве случаев это агентский договор), в котором прописано разрешение на продажу данного вида страхования. Конечно, лучше всего приобретать полис не у агента, а у стабильной страховой компании.
- Необходимо проверить номер бланка, он должен состоять из четырех цифр.
- Необходимо заранее узнать стоимость договора, так как агенты могут специально завысить ее и вы переплатите на границе.
- Проверьте бланк на наличие голограмм.
Хорошей вам, поездки и да минуют вас неприятности 🙂
Источник: http://cashdi.ru/strahovanie/zelenaya-karta-kak-ne-popast-na-poddelku.html