Для каждого вида газона существуют свои требования по стрижке. Классические английские газоны в центральных парках, скверах и садах, прилегающие к известным историческим памятникам, стригут чуть ли не через неделю. Цветущие луговые газоны, особенно в загородных ландшафтных садах, начинают периодически скашивать лишь с третьего года. Декоративные газоны в период наиболее активного роста растений рекомендуется подстригать не реже одного раза в 2 – 4 недели, а элитные площадки для игр в гольф – через 2 – 3 дня.
На частоту стрижки, естественно, влияют погодные условия и интенсивность роста травы. Траву молодого газона следует стричь каждый раз, как только она вырастет выше 8см. Траву дерна можно оставлять и до 10 – 15 сантиметров. В Англии, например, высота оставляемой стерни газона составляет 1см. Причину этого следует искать в погодных условиях. В центральной Европе среднегодовое количество осадков и влажность воздуха меньше ,чем на туманном Альбионе.
Как только появится первые признаки подсыхания травы, следует приступать к стрижке. А вот в периоды затяжных дождей или, наоборот очень жаркой погоды, со стрижкой следует повременить, чтобы не нанести газону ущерба.
После появления первых сходов необходимо пройтись легким катком по поверхности молодого газона для того, чтобы трава лучше кустилась. В течение первого года желательно, по меньшей мере, три раза укатать молодой газон: перед первой стрижкой, затем в июне и сентябре. Эта работа выполняется гладким, тяжелым катком.
Внимание!!! На очень влажной почве нельзя производить укатывание.
Инструменты и механизмы для стрижки
Существенное значение имеют инструменты для стрижки газонов. Простейший инструмент – ручная коса, без которой не обойтись на тех участках, где трава выросла очень высокой или куда не добраться газонокосилкой.
Выпускается множество моделей газонокосилок: с электрическим двигателем, с бензиновым двигателем, с корзинами или мешками для сбора срезанной травы и без них. Для заросших цветами лужаек целесообразно использовать рычажные газонокосилки, а для ровных поверхностей декоративных газонов – шпиндельные газонокосилки с приводными колесами.
Выбор газонокосилки зависит, опять же, от Вас. Если сад маленький, и вы не переносите запаха бензина и вредных выхлопов от рабочего мотора, то покупайте газонокосилку с электрическим приводом.
Однако если Вы опасаетесь перерезать электрический провод или же хотите стричь газон во влажную погоду, то лучше купить газонокосилку с двигателем внутреннего сгорания, работающим на бензине.
Типы газонокосилок в зависимости от технического устройства для стрижки
С вращающимся ножом
Траву срезает нож, закрепленный на оси двигателя. Для этого требуется необходимое число оборотов, приблизительно 3000 об. /мин.
Величина ножа таких газонокосилок зависит от мощности мотора. Существуют более мощные газонокосилки с несколькими ножами, но их использование в небольшом частном саду экономически неоправданно.
С вращающимся барабаном
У таких газонокосилок срезание травы осуществляется по принципу ножниц. Когда неподвижная часть встречается с вращающейся частью, происходит срезание. Вращающая часть, как на это указывает и название механизма, представляет собой барабан.
При помощи такой конструкции достигается хорошая стрижка, но если трава уже» пошла в стрелы», то такой механизм становится не эффективным: он не срезает траву, а укладывает - т.е. проходит над ней.
Со сдвижными ножами
У косилки с вибрирующими, сдвижными ножами принцип работы схож с электрической машинкой для стрижки волос. Ножи располагаются горизонтально. Над неподвижным ножом право – лево движется другой нож, и когда они встречаются, осуществляется срезание.
Механизм такого типа, способен бороться с какой, угодно высокой травой. На основе такого же технического решения функционируют некоторые сельскохозяйственные комбайны.
Ранцевая переносная газонокосилка
Благодаря своей мобильности и компактности эта газонокосилка становится все более популярной в последнее время. В народе ее называют по – разному, кто «электроудочкой», кто «ликвидатором зарослей», кто «ранцевой». Последнее название соответствует внешнему виду косаря, который перехвачен ремнями, напоминающими ремни школьного ранца или рюкзака. С помощью ранцевой газонокосилки можно быстро привести, в порядок мало ухоженные и труднодоступные участки территории. В торговой сети такие легкие, переносные газонокосилки можно приобрести с электрическим приводом либо с компактным мотором, работающим на бензине.