В этой статье Вы узнаете как с детства знакомое слово "Учиться" осталось за гранью нашего разума...
С самого рождения и на протяжении всей своей жизни каждый из нас постоянно учиться. Вспомните, как сначала родители, а затем и учителя в школе постоянно твердили, что необходимо "Учиться" и буквально заставляли зубрить домашние задания. В университете такая же история… А потом и в профессиональной среде в наш информационный век приходится постоянно учиться, чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке!
Обучение ради самого обучения вряд ли кого-то интересует. Достижение целей, самореализация, успех - вот что захватывает умы современных людей. Сейчас существует огромное количество разных источников, откуда можно почерпнуть новые знания: интернет, книжные магазины, библиотеки, всевозможные курсы, тренинги, семинары.
Нам с детства твердили что надо учиться и даже сказали "зачем?" Но Нас не учили учиться, а это то, что так важно в наше время, когда вокруг море возможностей для образования. И зачастую именно способность к быстрому обучению является преимуществом и главным фактором успеха.
Задача данной статьи показать Вам круг обучения через который проходит любой человек пока "учиться". Знание о моделях и принципах обучения поможет Вам сделать процесс обучения более быстрым, эффективным и увлекательным.
Обучение — это непрерывный и постоянный процесс балансирования между получением новой информации и приспосабливанием уже имеющихся знаний к новой информации. Есть четыре стадии в круге обучения между первым знакомством с новым материалом и компетентностью.
1- Я не знаю, что я не знаю (Бессознательная некомпетентность);
Человек некомпетентен в какой-либо области, и он не в курсе, что это так. Он даже может не догадываться, что такая область существует. К примеру, для школьников младших классов «квантовая физика» является простым словосочетанием, и они понятия не имеют о чём эта дисциплина. Возможно, и вы ещё 5 минут назад понятия не имели о существовании круга обучения.
2- Я знаю, что я не знаю. ( Сознательная некомпетентность);
Второй сегмент говорит о том, что вы уже имеете какие-то знания о предмете или явлении, но их явно не достаточно, чтобы быть компетентным в этой области и вы об этом знаете. Проще говоря, вы знаете, что в чём-то не разбираетесь или не умеете что-то делать. Сознательная некомпетентность - это осознание границ своих сегодняшних возможностей.
3- Я знаю, что я знаю. (Сознательная компетентность);
В этом сегменте круга человек уже приобретает умение, но для хороших результатов всё ещё требуется сознательное внимание за процессом сознательного обучения навыку. Это значит, что для выполнения каких-то действий вам требуется постоянный сознательный контроль. Вы не можете позволить себе отвлечься, так как вероятность ошибки пока довольно велика. Пример – начинающий водитель.
4- Я не знаю, что я знаю (Бессознательная компетентность);
Это состояние мастерства, автоматизма выполняемого действия, сформированного навыка. Вы можете что-то делать, не задумываясь. Идти, бежать, есть, завязывать шнурки. Всё то, что мы делаем настолько хорошо, что подчас и не помним, что когда-то этому учились. Всё происходит легко и непринужденно. Даже когда я пишу этот текст, большая часть процессов происходит автоматически. Пальцы сами собой стучат по клавишам; отдельные мысли, переплетаясь друг с другом, формируют готовый текст.
"Учиться" за гранью разума означает, что только когда человек достиг уровня «Бессознательной Компетентности» в какой-то области, можно говорить о том, что он умеет «это делать».
Но не всегда наше обучение идёт по «полному» кругу обучения – иногда мы учимся даже без «сознательной» цели научиться. Например дети, которые повторяют интонации или жесты за родителями, не учились этому осознанно. Бессознательное умеет учиться и без помощи сознания.
Но при этом важно понимать, что не любая бессознательная компетентность будет полезна. Достаточно большая часть проблем человека как раз и состоит в том, что он «научился чему-то ненужному и не может отучиться». Возможно это поведение когда-то было полезным, или полезно только в узком контексте, или оно эффективно, но больно неприятные последствия. Но человек научился и теперь ЭТО происходит автоматически: он испытывает страх при виде паука, грызёт ногти при волнении, курит или чешет подбородок, когда размышляет.
Да, вторая основная проблема: «не могу научиться нужному». Но это тема для другой статьи.
Спасибо за внимание Друзья.