Современный ритм жизни диктует свои законы: у людей на все катастрофически не хватает времени. Что это: объективная реальность, которую нельзя изменить, поскольку «растянуть» время, увеличить количество часов в сутках, невозможно? Или вечный цейтнот — оправдание бездействию, лени, нежеланию и неумению интенсивно работать и добиваться успеха? Все гораздо проще. Мы просто не умеем управлять своим временем. И тут на помощь приходит тайм-менеджмент. Вот пять золотых правил самоорганизации – первого шага на пути к успеху — которые помогают мне быть в тонусе и успевать всё намеченное.
1.Расставить точки над «и»
Моя жизнь – калейдоскоп событий. Она бурлит, кипит, бьет ключом, и лишь иногда замедляет свой бег. Меня окружают соблазны: хочется посмотреть новый фильм, спектакль, попасть на выставку или концерт, отправиться в путешествие…А еще есть стремление к успеху, желание быть лучшей в своем деле. Как все успеть?
Тайм-менеджмент помогает правильно распределить время. И один из его ключевых постулатов – тратить время только на самое необходимое, главное, важное. А значит, начинать надо с расстановки приоритетов. Нужно четко сформулировать, к чему ты стремишься. А затем составить список целей, задач, дел и желаний. Причем, не важно, занесены твои записи в компьютер или существуют лишь в твоей голове.
2. Чистота и порядок
Итак, приоритеты сформулированы. Теперь можно сквозь эту призму взглянуть на свой образ жизни и привычки. Важно сначала привести собственные мысли в порядок, а потом буквально устроить генеральную уборку. Это касается и дома, и офиса. Необходимо избавится от всего лишнего, ненужного, что храниться на всякий случай. Бумаги рассортировать, разложить, что-то отправить в архив, что-то ликвидировать, а в компьютере – почистить файлы, удалить лишнее.
3. Создать «параллельные миры»
Затем, прежде всего тем, кто трудится «от и до», необходимо отделить свое личное пространство-время от служебного. И, как говориться, оптимизировать все процессы и управление временем в каждом из этих «параллельных миров». Прекратить брать работу на дом, а в офисе – заниматься решением домашних проблем по телефону и в чатах. В обоих случаях это отвлекает самого человека, мешает окружающим, раздражает их.
И начинать надо с работы, которая отнимает у тебя существенную, а иногда, и большую часть времени.
4. Настроить «биологические часы»
В каждом из нас «тикают» биологические часы, отсчитывающие секунды, дни и годы жизни. У человека, в зависимости от времени суток, циклически меняются психо-физиологическое состояние и интеллектуальные возможности. Поэтому понимание смены биоритмов позволит рационально спланировать день и рабочие нагрузки.
Самое плодотворное время для работы для меня (как и для большинства людей) — утро. Примерно с полудня и часов до 14-15 интеллектуальные функции снижаются. Поэтому я переключаюсь на малозначимые дела и стараюсь не забыть про ланч. А во второй половине дня работоспособность вновь повышается, и можно продолжить работу. Но завершить все необходимо часам к 18-19, поскольку в более поздние часы внимание рассеивается и наступает перенапряжение.
5. Мотивация: азарт и осознанная необходимость
Итак, как подстроить свой рабочий день под естественные биоритмы, в целом ясно. Но зачем это делать, если некий «деловой ритм» уже существует? Например: я прихожу в офис, пью кофе, беседую с коллегами, просматриваю новости в Интернете, а потом берусь за выполнение задач. Заканчиваю первую «порцию» дел часам к трем дня, раньше не получается, потом перекус и опять в «бой». Ну иногда задерживаюсь на работе, и что с того? Зачем менять свои привычки?
Отказаться от сложившего стереотипа поведения весьма сложно. Для этого должна быть веская причина. Ну, скажем, можно задать себе вопрос: зачем тратить 4 часа на то, что можно сделать за 2? Появляется мотивация к осознанному управлению временем. А еще нужен драйв, азарт, попытка взять самого себя «на слабо»! На меня лучшего всего действует последнее.