Гросс-мессер (grobes messer,«большой нож») – один из видов немецких мечей, похож на фальшион, был на вооружении в течении XIV– XVI столетий. Гросс-мессер, или по-простому мессер, использовался как термин, в XV столетии, а сам меч уже в XVI столетии эволюционировал из боевого оружия в оружие, которое использовали на тренировках, тогда же он получил новое название – тесак (dussack).
Составные части гросс-мессера
Гросс-мессер не был особо дорогим, по сравнению с другими мечами в те времена. Это было оружие простого человека, который не был в рядах воинов. Часто гросс-мессер использовали в быту, реже в боях. В конструкции гросс-мессера был клинок с немного искривленным лезвием, переходящее в подрезанный конец самого клинка. Его рукоятка (эфес) включала в себя прямую гарду и нагель, который защищал руки фехтовальщика. В известной конструкции, гросс-мессер имел прикрепление клинка к эфесу, который соединялся при помощи деревянных пластин, которые были зажаты между двумя половинками самой рукояти. Верхушки данного оружия были либо вытянутыми, либо изогнутыми в сторону самого лезвия, такое образование было известно как «шляпообразное навершие». Экземпляры гросс-мессеров, которые сохранились до наших дней, достигают длины в 1-1.2 метра, а сам клинок около 79 сантиметров в длину, вес данного оружия составляет от 1.1 до 1.4 кг.
Владение гросс-мессером было заложено в учебные планы (особенно в XIV-XV столетиях) по части фехтования. А в XVI столетии тесак вытеснил гросс-мессер.
Гросс-мессер и ланг-мессер
Один из частых заблуждений в современном мире, считается то, что ланг-мессер (Langes Messer, «длинный нож»), по-другому называющийся как крейг-мессер (Kriegsmesser), то же самое что и гросс-мессер. Ланг-мессер – совершенно иное оружие. Длину данного клинка было больше 1.5 метра и похоже по форме на ятаган. Ланг-мессер был венгерским вариантом немецкого цвайхандера. Часто его использовали венгерские офицеры во времена Эпохи Ренессанса.
Если Вас заинтересовала статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.