Накануне майских праздников из публикаций в СМИ стало известно, что начальник департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей препятствует процессу рекультивации свалки «Новоселки», которая уже много лет отравляет воздух в Приморском районе Санкт-Петербурга.
Данная позиция Олега Жигилея выглядит очень странной, потому что более года назад указание разобраться со свалками давал лично Президент РФ Владимир Путин. Ранее жалобы горожан, адресованные губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, не достигали цели, теперь же был хотя бы приостановлен прием ТБО на полигон «Новоселки». Однако процесс рекультивации до сих пор полноценно не начался.
Причина задержки рекультивации очень простая – в бюджете города не заложены средства на проведение всех необходимых мероприятий. Но всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. В городе в настоящее время строится огромное количество различных зданий, и при выборке котлованов образуется значительное количество кубометров грунта, который можно использовать для укрытия свалки в Новоселках.
Ярким примером является строительство здания Верховного суда на проспекте Добролюбова. На этом объекте на данный момент уже скопилось более 700 тысяч кубометров грунта, который по результатам экспертизы признан неопасным и, соответственно, подходит для укрытия тела свалки в Приморском районе. Разрешение на вывоз данного грунта на полигон должен дать Росприроднадзор по СЗФО, но ведомство в лице Олега Жигилея категорически против.
Данный факт свидетельствует о том, что Олег Жигилей не только не хочет думать о жителях города, но и наплевательски относится к распоряжению не только Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, но и Президента РФ Владимира Путина.
В чем же причина такого наглого поведения обычного чиновника Олега Жигилея, который вместо того, чтобы работать на благо жителей города и страны занимает противоположную позицию и «вставляет палки в колеса» в процессы, которые так необходимы городу?
Секрет прост – Олег Жигилей только с виду скромный чиновник. На самом деле он подпольный миллионер, который живет на широкую ногу. Ему не важно, что происходит в городе: его задача — личное обогащение, о чем свидетельствует множество фактов, которые можно найти в открытом доступе в интернете.
Живет Олег Жигилей в личном шикарном доме в Сестрорецке – элитном пригороде Санкт-Петербурга. Заработать на такой особняк обычный чиновник не сможет – слишком дорого стоят объекты в Курортном районе Санкт-Петербурга. Только кадастровая стоимость участка земли и дома составляет порядка 15 миллионов рублей, а рыночная может спокойно превышать и 30 миллионов рублей. Исходя из декларации за 2016 год, Олег Жигилей заработал порядка 3,4 миллиона рублей. Получается, что чиновнику необходимо работать почти 10 лет, чтобы приобрести такую шикарную недвижимость и то, если он будет откладывать почти все деньги и не тратить на себя и свою семью.
Мы решили разобраться, куда и сколько денег тратит Олег Жигилей. По нашей оценке – очень много, значительно больше, чем он официально зарабатывает.
Начнем с бывшей жены Олега Жигилея. Если судить по фотографиям и датам их выкладки Ирины Жигилей на ее личной страничке в социальной сети Вконтакте (https://vk.com/id38686259), она живет на широкую ногу после назначения Олега Жигилея начальником департамента Росприроднадзора по СЗФО.
Ирина Жигилей путешествует по всему миру, о чем свидетельствуют многочисленные фотоальбомы. Поездки изысканные и дорогие – Канарские острова, Исландия, Малайзия, Сингапур, Индонезия, Альпы и другие места элитного отдыха. Общее количество только доступных альбомов – более 20 штук. Позволить себе подобный отдых не может ни одна супруга честного чиновника, который получает только зарплату на госслужбе.
Исходя из декларации о доходах Олега Жигилея видно, что в настоящее время супруги официально разведены. По информации из открытых источников, Олег Жигилей проживает с любовницей моложе его на 18 лет. Зовут прекрасную диву Александра Слепухина, ее никнейм в инстаграмме «saharok_333» — видимо, очень «сладкая» девушка.
https://vk.com/id38686259?z=albums38686259
Родом из маленькой деревушки Мурманской области, Александра сделала завидную головокружительную карьеру. После знакомства с Олегом Жигилеем девушке оформили питерскую прописку в квартире отца Олега Жигилея. А также у нее волшебным образом в собственности оказалось более 11 квартир, совокупная стоимость которых может составлять более 100 миллионов рублей. Ездить Александра Слепухина предпочитает на элитных автомобилях, селфи из которых так любит выкладывать в своем инстаграме.
Также из фотографий в инстаграме следует, что живет Александра Слепухина совместно с Олегом Жигилеем в его особняке в Курортном районе Санкт-Петербурга.
Из особых «финансовых достижений» Александры Слепухиной – владение акциями «РосДорБанка», активы которого составляют более 13 млрд рублей, а доля Слепухиной, соответственно, немногом меньше полумиллиарда рублей. Основным акционером «РосДорБанка» является семья Артюховых. Здесь прослеживается связь с ведомством, ввереным Олегу Жигилею. Артюхов Виталий Григорьевич ранее являлся министром природных ресурсов. Таким образом, можно предположить, что акции банка только формально принадлежат Александре Слепухиной, а де факто ими распоряжается Олег Жигилей.
Александра Слепухина, как и бывшая жена Олега Жигилея, очень любит путешествовать – это прослеживается из фотографий, выкладываемых в социальных сетях любовницы чиновника.
Стоимость путешествий Александры, по оценкам экспертов из туристической индустрии, составляет более двух миллионов рублей в год. Заработать самостоятельно на такой отдых, будучи владелицей маленького зоомагазина, Александра не смогла бы.
Помимо путешествий по миру, Александра любит посещать элитарные культурные события в Санкт-Петербурге, а также появляться в дорогих нарядах на закрытых светских мероприятиях, в том числе с участием губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
Если сложить все расходы на женщин, то получается, Олег Жигилей ежегодно тратит как минимум несколько миллионов рублей, на что явно официальной зарплаты чиновника не хватит.
Рассмотрев только обнаруженные активы Александры Слепухиной, которые у нее появились после знакомства с Олегом Жигилеем, а также предполагая о наличии другого имущества, можно оценить стоимость оформленных на нее активов, а по факту принадлежащих Олегу Жигилею, в сумму более полумиллиарда рублей. Наращивая состояние такими темпами, скромный чиновник Олег Жигилей скоро попадет в список миллиардеров Санкт-Петербурга.
Мы не вправе рассматривать вопрос, откуда у начальника департамента Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея дополнительные источники поступления денежных средств помимо указанных в декларации о доходах. Этим вопросом должны заниматься правоохранительные органы. Можем лишь предположить, что, как и у большинства чиновников высокого ранга, которые «слетели» со своих мест в последнее время, главным источником доходов являются взятки.
Возвращаясь к вопросу свалки в Приморском районе и бездействию, а точнее оказываемому противодействию в вопросе рекультивации полигона с использованием образовывающегося при строительстве зданий грунта со стороны Олега Жигилея, можно сделать вывод, что чиновник ждет очередную взятку, вместо того, чтобы выдать разрешение и сэкономить деньги из федерального и городского бюджетов.