Свойственны ли вам сопереживание и забота о других людях? Если, подобно многим женщинам, вы ответите на этот вопрос положительно – вы можете гордиться собой. Однако стоит и задуматься – а не вредит ли вам эта черта вашего характера? Ведь, как показывают наблюдения ученых, чрезмерное сопереживание опасно...
Не так давно учеными было проведено исследование, в ходе которого установили: мозг некоторых людей (причем преимущественно женщин) очень чувствителен к эмоциям окружающих. Другими словами, наш мозг способен улавливать чужие чувства, интерпретировать их и реагировать на них. Причем зачастую происходит это подсознательно. У тех же, кто не обладает такими способностями, данное умение компенсируется другими, более техническими, навыками – скажем, пространственным мышлением. Чрезмерное преобладание как первой, так и второй группой навыков может создавать для человека проблемы. К примеру, тем, у кого технические умения развиты гораздо сильнее, чем эмоциональные, могут испытывать трудности в социальной жизни и чувствовать себя в изоляции от общества. А те, кто слишком чувствителен к чужим эмоциям, может очень быстро "перегорать", то есть испытывать моральный дискомфорт, стресс и т.д. Особенно характерно это для женщин, имеющих мужа и детей. Каждая проблема мужа становится причиной для переживаний, как и плохое настроение у ребенка, и многое другое. Постепенно негативные эмоции, которые женщина улавливает, накапливаются, а результатом становится повышенная раздражительность и, как следствие, чувство вины.
Как же избежать всех этих неприятностей? Выход один – нужно учиться контролировать свои способности к эмпатии, сопереживанию. А для этого стоит:
- Научиться распознавать ситуации, в которых вы начинаете сопереживать окружающим. Поскольку обычно это происходит бессознательно, может потребоваться приложить некоторые усилия, однако сделать это необходимо. Ведь следующим шагом стоит научиться закрываться от чужих эмоций, когда вы не готовы их принимать. К примеру, если вы замечаете, что "ловите" чувства других людей, и вам это сейчас доставляет дискомфорт – лучше некоторое время побыть в одиночестве.
- Скажите себе, что замечать чьи-то негативные эмоции и делать что-то, чтобы помочь, - это разные вещи. И постарайтесь поверить в то, что сопереживание вовсе не обязывает вас делать что-либо, пытаясь решить чужие проблемы.
- Приучитесь спрашивать себя – не стремитесь ли вы угодить другим людям в ущерб себе. Это характерно многим женщинам, особенно когда речь идет о членах их семей. Стремясь удовлетворить все потребности близких, постоянно заботясь о них, мы зачастую забываем о себе. А это рано или поздно приводит к стрессам и эмоциональных проблемам у нас самих.
- Развивайте свои технические навыки для того, чтобы найти баланс между двумя сторонами вашей натуры. Учитесь думать логически, принимать решения не эмоционально, а рационально.
Используйте свое умение во благо, ловите момент, когда человек испытывает положительные эмоции, и помогайте ему укрепить их. Таким образом вы будете создавать прочные отношения и развивать людей вокруг вас, вместо разрушение собственного мира.