Найти в Дзене
Русский Спичрайтер

9 мая

С одной стороны, поздравление или небольшое выступление по случаю Дня Победы – задача тривиальная для опытного писателя. Но это с одной стороны.

К огромному сожалению, за последние годы слишком много словесной шелухи налипло на этот действительно святой праздник. Это касается не только пафосного, шаблонного славословия, но и неизменной с 80-х годов прошлого века формулы про «дедов» (которые давно уже прадеды, а то и прапрадеды), а также про ветеранов, которые в подавляющем большинстве своем покинули нас. А к ним все продолжают обращаться, как будто это крепкие 70-летние мужички с наградными планками из нашего детства, заполнившие зал дома культуры.

Сегодня праздник Победы требует нового смыслового, семантического наполнения, чтобы остаться в сознании современных молодых людей. Это совсем не означает пересмотра истории или переоценки событий войны. Вопрос в языке, в подаче, в проработке личных переживаний.

Разумеется, в таких консервативных структурах, как органы государственной власти, стилистическое обновление происходит небыстро, не рывком. Но саму необходимость поиска новой интонации для разговора о самой страшной войне нужно держать в голове. И тогда писательский мозг нет-нет да и выстрелит каким-то интересным заходом.

Великая Отечественная война стала тяжким историческим испытанием для нашего народа. И это только кажется, что последствия чудовищных потерь пережиты. Многие демографические, социальные, социокультурные проблемы, которые мы испытываем сегодня, уходят корнями в ту страшную бойню 1941-1945 годов, когда смерть кровавой косой высекала лучших, смелых, достойных. И об этом тоже нужно говорить. Конечно, не в поздравлении, а в выступлении перед молодой аудиторией, например.

А что же сказать в поздравлении?

Конечно, есть традиционные слова о том, что Победа – это подвиг народа, что советский солдат спас не только свою землю, но и всю Европу от свирепого оскала фашизма.

Но помимо традиционных пожеланий, будет уместно добавить и что-то от собственного искреннего восприятия:

«Дарите любовь своим близким, берегите мир в доме и вокруг себя»

«Цените привычные радости и многие возможности, которые у нас есть. Цените жизнь!»

«Пусть всегда будет в доме настоящий хлеб, пусть будут силы для творчества и добрых дел»

Примерно такие пожелания современникам приходят мне на ум, когда я размышляю о войне. Уверен, что каждый из вас способен сформулировать что-то похожее, а может совсем другое, но при этом искреннее, органичное. Ведь именно в этом вся соль хорошего поздравления и пожелания.

Буду рад и благодарен, если кто-то из вас поделится своими идеями по поводу пожелания ко Дню Победы в личном сообщении. А я составлю коллекцию и опубликую её 8 мая - накануне праздника. Мне кажется, будет здорово. Согласны?

Ну и еще один момент в завершение поста.

Память о Войне – это не только массовые шествия на площадях, которые, безусловно, необходимы и дарят чувство национального единения. Тем не менее, для многих война, даже после смены двух поколений – это что-то очень личное. Семейные воспоминания, рассказы близкого человека, которые стали частью родовой памяти. Это трогательные и страшные предания о судьбе родных людей. Это тихие слезы самих героев-ветеранов, многие из которых избегали пышных празднеств.

Это тоже нужно уважать, помнить, находить уместные слова или просто помолчать рядом.