Найти в Дзене
FACTE.RU

Как древние римляне избавлялись от депрессии?

Это заболевание было известно еще в эпоху Древнего Рима. В те далекие времена оно вряд ли считалось полноценной болезнью, но встречалось повсеместно: наши предки тоже страдали от тоски. Как известно, это состояние не только ухудшает настроение, но и сбивает с толку, нарушая привычный ритм жизни.

Римляне всегда отличались практичностью и с этой проблемой справлялись самым простым и доступным способом — устраивали увеселительные мероприятия! Казалось бы, такое простое решение вовсе не является мировым открытием. Но секрет эффективности метода заключался в том, что гуляния затягивались на всю ночь.

После пира, который длился от заката до рассвета, страдалец вновь становился бодрым и улыбчивым, будто у него и не было печалей. Важный момент: веселое расположение духа римлянам возвращала вовсе не праздничная атмосфера, на это влияло отсутствие сна на протяжении всей ночи.

-2

С чем же это связано? Гормон, отвечающий за режим сна, мелатонин, не может существовать без гормона счастья, серотонина. Таким образом, если человек очень долго не спит, тело начинает усиленно вырабатывать мелатонин, чтобы «вынудить» его отдохнуть.

Как мы уже выяснили, для это процесса необходим серотонин, который судорожно выбрасывается в кровь уставшим организмом. В это же время начинает синтезироваться гамма-аминомасляная кислота, отвечающая за подавление депрессивных мыслей. Итог: давно не спавший человек начинает испытывать ощущение радости и блаженства, забывая о всех тревогах.

-3

Обычно наш гормональный фон не требует каких-либо вмешательств извне. При правильном питании и режиме необходимые вещества вырабатываются в достаточном количестве. Если же этого не происходит, одним из вариантов избавления от депрессии может стать «римский» способ.

-4

В современной психологии данный феномен называется депривацией сна. Лишение отдыха вызывает небольшой стресс и является своего рода закаливанием организма. Обычно психотерапевты рекомендуют не спать ровно сутки, а после воздержания отдаться сладкой дреме не более, чем на 12 часов для восстановления сил.

Несмотря на то, что депривация сна сегодня достаточно популярна, прибегать к ней стоит только под наблюдением врачей. Эта методика требует дисциплины, и она запрещена в случае общей ослабленности организма — например, при простуде или авитаминозе.

-5

А как вы справляетесь с апатией? Поделитесь этой интересной статьей с друзьями и никогда не грустите!