Найти в Дзене
РЕА НОВОСТИ

Медведев: Буду работать там, где смогу принести максимальную пользу

В ближайший понедельник, 7 мая, пройдет инаугурация Владимира Путина. Одновременно действующий состав кабмина подаст в отставку. А правительство Медведева ,между прочим, проработало все шесть лет политического цикла.

"Я пока не собираюсь отдыхать, - говорит Дмитрий Медведев в интервью ведущему программы "Вести в субботу" Сергею Брилеву. - Я готов работать и буду работать там, где смогу принести максимальную пользу своей стране".

Премьер считает, что правительство в целом выполнило задачи, поставленные президентом. "Мы должны были обеспечить устойчивое развитие страны - даже в условиях санкций, даже в условиях кризиса, и мы это обеспечили. Мы должны были обеспечить нормальное социальное самочувствие людей в этот очень сложный период, и мы постарались это обеспечить. Все те социальные обязательства, которые государство имело и по пособиям, и по пенсиям, и по выплате заработной платы, все эти задачи решены. Я считаю, что это очень важно", - заметил он. Также он заявил, что правительству приходилось работать в условиях неблагоприятной конъюнктуры мировых рынков и давления санкций.

"И те задачи, которые мы смогли решить за этот период, в этом смысле выглядят очень и очень существенно", - убежден Медведев.

Но, сделано далеко не все. И не все споры, разгоревшиеся в кулуарах власти, могут понравиться населению. Один из таких вопросов—повышение пенсионного возраста. "Консультации, конечно, идут, и мы этого никогда не скрывали, и обсуждения идут уже не один год. Экспертиза уже достаточно серьезная проведена всех этих вопросов. Так что мы, в общем, на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне", - говорит министр.

"Но еще раз подчеркиваю, они должны быть выверенными, они должны быть сделаны на базе консультаций с экспертным сообществом, они должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем", - заключил премьер-министр.

Еще рассудительнее Дмитрий Медведев призывает быть в вопросах об увеличении налога на доходы физических лиц, а самых разных предположений по этому поводу в последнее время звучит очень много. "Принимая решение, например, о переходе к прогрессу, а такая модель есть, она во многих странах используется, - нужно прикинуть, не потеряем ли мы здесь деньги. Я уже не говорю о том, что мы вызовем неудовольствие большого количества людей", - отмечает Медведев.

Взятый Западом курс на сдерживание России носит стратегический характер, не сомневается министр: санкции сохранятся на длительный срок и стране нужно к этому приспосабливаться.

Конечно же, без ответа санкции не останутся. Тем более что, как заявляет Медведев, они направлены на разрушение общественно-политического строя и на причинение вреда экономике и отдельным людям. В правительстве еще в апреле активно взялись за подготовку закона с ответными мерами в отношении Америки. Дмитрий Медведев этот законопроект поддерживает: "На мой взгляд, в этом законопроекте обязательно должны содержаться правила о том, что по поручению президента или сам президент, или правительство вправе вводить индивидуальные санкции в отношении любого юридического или физического лица - резидента Соединенных Штатов Америки".

Кроме того, премьер-министр не считает лишенным смысла ввести ответственность для граждан России за исполнение западных санкций.