Найти тему
Retrospectiva.ru

Мне б туда, где мы бегали кроссы...

Мне было лет десять. Уже не помню, откуда попала мне в руки книжечка, на обложке которой в круге для метания диска стояла красивая, статная, загорелая женщина. Это была чемпионка Европы 1946 года в метании диска Нина Думбадзе.

Мне захотелось туда, на стадион, на его беговые дорожки, на зеленое поле. Я показал книжечку отцу.

- Це загублене серце, - сказал он.

-Серце, - как эхо отозвалась мать….

На стадион я все-таки пришел. Лет через пять. В городе Минеральные Воды, где я жил, открылась спортивная школа, и нас, пацанов, потянуло туда, как магнитом.

Тренер, сухощавый, поджарый, чуть выше среднего роста мужчина, внимательно посмотрел на меня и сказал: «Я слышал, что у тебя с питанием плохо. А если ты хочешь бегать средние дистанции, нужно каждый день есть мясо». Но в школу принял.

Тренера звали Михаил Прокофьевич Моторин. Восемьсот метров он бегал за 1 минуту 53 секунды. По тем временам это был очень хороший результат. В Великую Отечественную воевал в лыжном батальоне на линии Маннергейма….

На первых школьных соревнованиях в забеге на 800 метров я притопал последним. Со смехотворным результатом – почти три минуты. Через год «сбросил» почти 38 секунд. Еще через год – 10 секунд. Пришло время призыва в армию. Я продолжал бегать и в армии. Правда, уже не с той интенсивностью, как в спортивной школе. Служил в городе Кременец Тернопольской области. Однажды утром бежал кросс по шоссе, уходящем в Ровно. Шоссе завораживало: по обеим сторонам росли раскидистые ореховые и буковые деревья.

Меня догнал и пристроился рядом пожилой мужчина на велосипеде. Поинтересовался откуда я, куда бегу.

- Эх, сынок, загубишь ты сердце, - напоследок сказал он, и крутанув интенсивно педали, умчался вдаль….

Я не стал ни мастером спорта, ни чемпионом. Остановился на втором разряде. Но бег, как бесценный багаж, пронес через всю жизнь. Бегал студентом, когда учился в Пятигорском педагогическом институте иностранных языков. Бегал, когда работал учителем в школе, в небольшом селе Кабардино-Балкарии. Выступал в пробегах, когда работал военным переводчиком в Египте и переводчиком на заводах Индии. Сердце работало, как часики.

Мне было за сорок, когда попалась на глаза фраза хирурга с мировым имеем Николая Михайловича Амосова : «Я сделал сотни операций на сердце и знаю точно: сердце нужно нагружать».

Внутри меня что-то радостно ёкнуло: я на верном пути.

Мне 75. После рабочего дня в бюро иностранных переводов к концу дня затекает поясница от сидения за компьютером и устают глаза от монитора.

И в самый раз надеть спортивную форму, обуть видавшие виды кроссовки и пробежаться трусцой по близлежащему скверу, лесополосе или просто по улице. А сердце благодарно выстукивает: систола – диастола ( цикл сокращения и расслабления).

И на память мне приходит стихотворение моей младшей дочери:

Мне не снится уже стадион

И его беговые дорожки,

И мечта пробежать марафон,

Что тогда была ближе, дороже.

Но когда наступает весна,

Громовые раскаты и грозы,

То природа настолько сильна –

Мне б туда, где мы бегали кроссы.