Найти тему
Отделка Трейд

Японский стиль в интерьере

Легкость и функциональность — это и есть суть японского стиля. В таких домах все предполагает единство тела и духа.
Полностью отобразить данный стиль в наших странах невозможно. Не тот климат, да и взгляды на жизнь совершенно другие. Но кое-что все-таки можно придумать. Получится просто подобие этот стиля, но никак неоригинальная атмосфера. История происхождения.
Как известно, японская культура сформировалась в XVI—XVII веках. Тогда в стране начал развиваться капитализм. В городском населении преобладали ростовщики. Они прекрасно разбирались в роскоши, которая прибыла из Китая и Кореи. Но вместе с тем были верны национальному минимализму. Ведь Япония небольшая страна, но густонаселенная. Поэтому там всегда ценилось пространство, а жилища оформлялись с небольшим количеством мебели и аксессуаров.

Японская философия предусматривает концентрацию на внутреннем мире, на возможности видеть вокруг себя только хорошее. Отсюда и пошел минимализм в интерьере.

Также мировоззрение японцев связано с природой. Достаточно капризный климат и частая вероятность землетрясений, сформировали крайне осторожное отношение к окружающей среде. Дом в основном являлся просто частью сада. А люди боялись тревожить все живое. Это касается и материалов для отделки, цветов и композиции. Но основная черта — это постоянный рост. Все постройки должны были быть простыми и легко восстанавливаться после непредвиденных катаклизмов.

-2

Постепенно современные технологии начали задавать свои правила. По всей стране стали возводить конструкции, которые защищают от природных явлений. Но при всем прогрессе большинство японцев так и остаются японцами. На крышах домов можно часто увидеть цветущие сады. Предназначаются они как для удовольствия, так и для понижения высокой температуры в городах.

Особенности оформления

Чтобы создать интерьер в таком стиле нужно следовать некоторым основным правилам.

Минимализм — это самый главный принцип. Он соблюдается во всем, что заполняет помещение. В комнатах должно быть много пространства. Нужно избегать переизбытка мебели и предметов декора.

Функциональность — второе правило. Все предметы должны осуществлять множество назначений одновременно или быть трансформерами. Близость к природе. Все строительные материалы обязаны быть только из натуральных материалов.

Мобильность — это четвертый и последний закон японского стиля. Помещения должны легко трансформироваться.

В цветах недопустима яркость. Они должны быть спокойные и приятные для глаз. Прекрасными для данного стиля будут бежевые, серые или белые оттенки. Для создания контрастов применяется черный цвет.

-3

Полы желательно класть деревянные. Для экономного варианта подойдет бамбуковый ламинат.

Стены имеют вид раздвижных ширм. Это деревянные рамы, обернутые рисовой бумагой. Иногда их обклеивают обоями, с имитацией бамбука или любого другого орнамента. Украшать можно и однотонной тканью. Цвет стен должен совпадать с полом в цветовой гамме.

Светильников в комнатах должно быть как можно больше. Однако сам свет не должен быть ярким, его еще называют лунным. Можно устанавливать торшеры или бра, с традиционными рисунками.

-4

Для мебели свойственна четкая геометрия, простота и отсутствие украшений. Она имеет гладкую поверхность и очень низкая.

Несмотря на минимализм помещения, декорируют множеством украшений. Это могут быть фигурки животных, экзотические предметы, вазы с японскими рисунками и веточки сакуры. На текстиле изображают иероглифы. При разработке японского интерьера нужно помнить, что все должно предназначаться для отдыха и умиротворения.