Образ - форма движения энергии.
Всё дело в образах, которые воплощает человек.
___
Как в притче про трёх каменщиков.
«Что ты делаешь?» — спросили первого каменщика. — «Я кладу кирпичи».
«Что ты делаешь?» — спросили второго каменщика. — «Я возвожу стену».
«Что ты делаешь?» — спросили третьего каменщика. — «Я строю храм».
___
Человека спрашивают: "Кто ты?"
Он отвечает, например: "Жена и мать".
Он воплощает. образы. жены и матери. В своей жизни, в плотном мире человек воплощает образы. Воплощает образы. Воплощает образы. Могу ещё много раз это повторить:)
Наполняет форму энергией до тех пор, пока она не станет плотной, не воплотится в реальности.
От тонкого - к плотному. Вначале - тончайшая форма проистечения энергии, потом её уплотнение до действия, до воплощения её в плотном мире.
___
Какие образы воплощает человек?
Во-первых, есть изначальный образ, в котором Искра Источника приняла решение быть. Ответ на вопрос "Кто ты?" - это ответ на вопрос "Источником чего ты являешься?" Изначальный образ Себя - это контур того, источником чего является существо*.
*творение продолжается. Существо может принять решение быть источником чего угодно в любой момент. Главное, чтобы в Радость.
Так вот. Есть существо в его изначальном образе.
А дальше, во-вторых,
есть существующие в обществе/традиции/мире образы. Какой бывает человек. Какие образы можно воплощать.
Например, в мире Японии середины XIX века была сословная структура, и было всего ЧЕТЫРЕ образа человека: самурай, крестьянин, ремесленник, торговец. И их женские варианты: жена, сестра, дочь, мать и пр. Знать, неприкасаемые и иностранцы - это как бы "не совсем люди", и их меньшинство.
У каждого образа человека был соответствующий образ пути. Путь самурая - таков. А крестьянин живёт вот так. Ремесленник работает вот так. А торговец - ну, торговцы вот такие и живут вот так.
Всё.
Решение совершить даппан рождается, когда существо в теле чувствует/понимает, что его изначальный образ, масштаб и объём творческой энергии, которую несёт существо, не влезает в предложенные образы.
Дальше выбор.
Можно смириться. И прожить посредственную жизнь, пройти путь нереализованного потенциала. Очень многих такое устраивает.
А можно - совершить даппан.
Исторический даппан - это когда самурай ослушивался приказа своего князя (а служить князю - это главная самурайская ценность и добродетель) и тем самым _переставал быть самураем_.
Это важно.
Вдумайтесь.
Он переставал _воплощать образ_ самурая и образ пути самурая в своей жизни.
Что же он тогда начинал воплощать?
Хороший вопрос.
Бывший самурай задавал себе вопросы:
"Кто я?", "Что это за мир?" (ибо традиционная картина мира, мягко говоря, не отражала реальный мир), "Что я хочу делать в этот мире".
И уточнял образы.
Осознанно. выбирал. образы. для. воплощения.
___
Даппан в современном смысле этого слова - это
1) действие по инвентаризации образов, которые человек воплощает:
За время жизни человек воспринимает колоссальное количество образов, описывающих его.
Социальное имя, "ты моя хорошая девочка", "ты надежда всего рода", "ты тут - никто; заткнись и делай, что говорят", "тебе медведь на ухо наступил", "поздравляем, вы стали мамой" и прочее, прочее, прочее.
Если этот образ есть в сознании и особенно если он заряжен энергией (например, больно думать про услышанное когда-то "у тебя никогда нормально ничего не получается"), то, скорее всего, человек воплощает его в жизни.
2) отделение зёрен от плевел.
Отделение тех образов, которые человек хочет воплощать в своей жизни, потому что они "свои", соответствуют или хотя бы не противоречат его изначальному образу, источником его он является, - от тех, которые ему воплощать не нравится, не хочется, и, как практика показывает, ничего хорошего из этого не выходит (ещё бы).
3) вывод энергии из воплощения образов которые не нравятся, и перенаправление её в те образы, которые нравятся.
Всё. Это и есть даппан.
Как именно это на практике - это потрясающе просто. Бумага, ручка. Пространство, время. Намерение, шаг. Здорово и совсем на другом уровне, когда есть свидетель даппана, но вообще - необязательно.