Дажьбог - славянский бог плодородия и солнца, покровитель свадеб.
Миф о Дажьбоге
Согласно мифу, Дажьбог - сын Сварога. Появился на свет, когда Перун ударил в камень молнией, а затем Сварог, огненный бог-кузнец, ударил по этому камню молотом и появился Дажьбог.
Имя бога означает "дающий богатство2. Где старорусское "дажь" означает - давать, а "бог" сокращение слова - богатство. По другой версии "бог" произошло от старорусского «боgъ», что в переводе означает «благосостояние».
Бог вырос сильным и удалым, и его старший брат Перун, который считался главным богом у славян, решил помериться силами с младшим братом. Сражение их сотрясало землю, валило леса и вызывало сильные волны на море, такие были сильные соперники. В итоге боги обратились в животных, Перун в орла, а Дажьбог в льва, лев сумел поймать в свои лапы птицу, одержав победу.
Дажьбог так же, подобно греческому Аполлону, олицетворяет Солнце и тепло. Иначе, его иногда называли: Царь-Солнце.
Однажды, Дажьбог увидел спящую великаншу Златогорку, и разбудил ее, трижды ударив. Златогрка, не довольная таким пробуждением, поймала бога солнца и посадила в ларец и потребовала, чтобы он на ней женился, в обратном случае она обещала его раздавить между ладоней. Не удивительно, что Дажьбог выбрал первый вариант и стал супругом великанши.
Были у него после и другие жены: Марена и Жива.
Время года Дажьбога – лето, его камнем является рубин, а цвет - золотой.
Его призвание – защищать миры богов и людей от сил Тьмы. Считается, что сражался с богом Велесом, который был покровителем колдунов, и победил его.