Радуга – одно из самых красивых явлений природы, и люди уже давно задумывались над ее появлением. Даже Аристотель, древнегреческий философ, пытался объяснить причину радуги.
Солнечный луч или обычный луч белого цвета в действительности является сочетанием всех цветов. Мы все замечали, что происходит, когда луч света попадает на скошенный краешек зеркала или на поверхность мыльного пузыря. Белый луч распадается на различные цвета. Мы увидим красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый цвета.
Предмет, который может разложить луч света на его составляющие, называется «призмой». Образуемые цвета, создают полоску из цветных сочетающихся, которая называется «спектр».
Радуга и есть небольшой изогнутый спектр, или полоса цветных линий, образовавшихся в результате разложения луча света, проходящего через капельки дождя. В данном случае капли дождя выполняют роль призмы.
Радуга появляется только во время ливня, когда идет дождь и одновременно светит солнце. Находиться необходимо строго между солнцем (оно должно быть сзади) и дождем (он должен быть впереди). Иначе радуги не увидеть! Солнце посылает свои лучи, которые, попадая на капельки дождя, создают спектр. Солнце, глаза и центр радуги должны находиться на одной линии!
Если солнце высоко в небе, провести такую прямую линию невозможно. Вот почему радугу можно наблюдать только рано утром или ближе к вечеру. Утренняя радуга означает, что солнце находится на востоке, а дождь идет на западе. При послеобеденной радуге солнце расположено на западе, а дождь – на востоке.
Цвета радуги расположены в строгой последовательности друг за другом. Чтобы легче было запомнить последовательность цветов, можно запомнить придуманную в народе присказку: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Первая буква каждого слова дает название цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, синий и фиолетовый цвета.
Суеверные люди считали, что радуга является плохим предзнаменованием. Они считали, что души умерших переходят в потусторонний мир по радуге, это означает чью-то близкую кончину.