Весна одно из самых переменчивых времен года. Поэтому я хочу поговорить с вами про метеозависимость,и что с ней можно сделать?
Метеозависимость это реакция организма на воздействие погодных факторов, или повышенная чувствительность к колебаниям погоды из-за ослабления механизмов адаптации, иммунитета или хронических заболеваний. Заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем чаще всего сопровождаются появлением метеозависимости.
Выделяют 3 степени метеозависимости:
1. Легкая степень – выражается в несильном изменении самочувствия человека, но при этом при обследовании организма никаких изменений не находят. Проявляется в легком недомогании, снижении работоспособности, ухудшении внимания, раздражительности.
2. Средняя степень (выраженная) – при обследовании отмечаются изменения в организме: в электрокардиограмме, изменении артериального давления.
3. Тяжелая степень – наблюдаются резко выраженные изменения в организме, которые ведут к серьезным недомоганиям, которые требуют лечения.
Симптомы:
В зависимости от симптомов выделяют 5 клинических типов метеозависимости:
1. Сердечный тип. Характеризуется различными нарушениями со стороны сердца (боли в области сердца, усиление сердцебиения, ощущение нехватки воздуха).
2. Церебральный тип. Характеризуется головными болями, возможными головокружениями, мошками перед глазами, шумом в ушах.
3. Смешанный тип. Представляет собой сочетание симптомов со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.
4. Астеноневротический тип. Характеризуется слабостью, повышенной утомляемостью, раздражительностью, снижением умственной и физической активности. Из-за нарушения нервной регуляции тонуса сосудов возможны колебания артериального давления.
5. Неопределенный тип. Характерна общая слабость, заторможенность, болезненные ощущения (ломота в мышцах и суставах).
Лечение:
Принято считать, что от метеозависимости невозможно избавится, но к счастью это не так. Самым эффективным способом лечения и профилактики является остеопатическая терапия. Здесь нужно понимать, что болезненные ощущения это следствие какого – то заболевания. Врач-остеопат на первом приёме проводит полную диагностику организма, выявляет причину нарушений и воздействует именно на неё.
Естественно, чем раньше пациент обратится к остеопату, тем лучше. Далее, остеопатическая терапия помогает нормализовать физиологические процессы и функционирование всех систем организма. Это позволяет ликвидировать все плохие симптомы при переменах погоды. Лечение остеопатией помогает обойтись без приема лекарств, а полный курс остеопатического лечения полностью избавляет от метеозависимости.
Хотите читать полезные статьи о здоровье?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
ДОКТОР ЕВДОКИМОВ www.gyga.ru