Один из наиболее загадочных и любопытных фактов в нашей жизни - способность мозга фиксировать взгляд посмотревшего на нас человека. Как мозг осуществляет это?
В ходе многочисленных исследований ученых из Австралии, были обнаружены удивительные факты. Люди в процессе эволюции приобрели особую «программу» на генетическом уровне чувствовать чужой взгляд. Исследователи из американского штата Луизиана, отметили, что девять человек из десяти подтверждают, что иногда чувствуют, устремленный на них пристальный взгляд.
Однако, стоит отметить, что взгляд должен быть не мимолетный, а так сказать «заинтересованный». Это может быть восхищение, любование, а также зависть или откровенная злоба.
Как отмечал известный географ и педагог-психолог Исай Несанелович Шрира (1920 - 2000), за восприятие внешнего мира отвечают не только органы чувств. В мозгу человека есть особые участки, позволяющие воспринимать окружающее. Это кажется удивительным, но задумайтесь, как же человек чувствует, когда на него смотрят? Посредством этого чувства проявляется инстинкт выживания.
Многие животные тоже могут ощущать на себе взгляд сородичей, однако у человека это развито намного сильнее. Человек очень точно определяет, куда именно нужно взглянуть, чтобы уловить обращенный на него взгляд. Исследования показали, что, когда это случается, в человеческом мозге повышается активность некоторых клеток.
Доктор психологии Колин Клиффорд говорит: «...то, что мы умеем чувствовать обращенный на нас взгляд, свидетельствует о нашей социальной природе. Мы способны взаимодействовать друг с другом не только словами и жестами, но также и инстинктами».
Наш мозг осуществляет огромное количество функций, о которых мы даже не подозреваем. Человек не может понять, как ему удается уловить чужой взгляд. Сразу после того, как вы почувствовали себя неуютно и уловили чужой взгляд, в мозге подключаются другие функции: он рассчитывает расстояние до посмотревшего человека, фиксирует невербальные сигналы, подаваемые его телом, а также связанные с этим человеком опасности. И это все осуществляется меньше, чем за секунду!
Интересно то, что когда участники исследования находились в солнцезащитных черных очках, то возможность улавливания взгляда уменьшалась.
К. Клиффорд считает, что прямой взгляд человек воспринимает как сигнал о доминировании или опасности. Если ваш мозг фиксирует опасность, он тотчас подталкивает вас к поиску смотрящего. Так задумано природой - если присутствует опасность, ради своего же благополучия нельзя терять ее из поля зрения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эта реакция проявляется из-за инстинкта выживания и самосохранения. Но до сих пор неизвестно, какие участки мозга за это отвечают.
Больше познаваемого читайте на нашем сайте: poznavaemoe.ru