Необыкновенные картины советского художника Георгия Ивановича Курнина знакомы многим благодаря серии открыток, выпущенных тиражом 50 000 экземпляров в 1981 году и разлетевшихся по всему СССР.
Георгий Курнин родился в Ташкенте, где закончил художественное училище и Ташкентский университет. Получив травму позвоночника, художник по совету врачей приехал лечиться в Сочи и остался там жить. В 1949 году Георгий Иванович начал рисовать свои космические пейзажи, впоследствии ставшие знаменитыми.
Космическая фантастика сочинского художника - яркая, величественная и гуманистичная - по своему настроению совпадает с литературной фантастикой того периода, с произведениями Ефремова, ранних Стругацких, Войскунского и Лукодьянова.
Стать известным Георгию Курнину помог космонавт Виталий Севастьянов, которому очень понравились работы художника и который по этому поводу говорил:
именно такая переливчатая гамма цветов видится человеку, побывавшему в космосе.
Картины художника публиковались в журналах «Техника—молодежи», «Смена», «Огонек», «Уральский следопыт», «Фантастика».
Будучи известным, художник жил очень бедно. Когда Союз художников СССР пригласил его в Москву, чтобы в торжественной обстановке принять в члены Союза, он не поехал, сославшись на отсутствие приличного костюма и денег на билет до Москвы.
Умер Георгий Курнин 14 апреля 1988 года, его картины хранятся в Музее истории города-курорта Сочи.
___________________________________
Посмотрите также фантастические картины Николая Недбайло или прочитайте короткий рассказ "Как создать Вселенную".
Подписывайтесь, мы публикуем лучшую фантастику!