Найти тему
Судовой журнал

Викинг, Легенда о Коловрате и Скиф.

Посмотрел я тут давеча сразу три Российских фильма.

Люблю я такое кино и взгляд на эти произведения у меня относительно лояльный.

Однако не всё так хорошо даже с моей радужной точки зрения.

Ну да начнём по порядку.

Викинг.

Что сильно бросилось в глаза, так это тот факт что Князь Владимир всякий раз в ответственный момент оказывался ну вот ниразу невиновный, то перебрал зелья и пока шёл всех убили, то хотел поговорить с братом, но злые викинги насадили его на мечи, то вообще толкая ладью упал и отстал от битвы.

В общем под конец осталось ощущение что за него всё само по себе происходило и он был лишь жалким свидетелем событий.

Даже как-то странно это. О какой историчности может в принципе идти речь? Да и что такое история? Особенно учитывая тот факт что ее уже тЫщу раз переписали.

Так, сразу скажу у всех трёх фильмов есть общие принципиальные недостатки о них скажу в самом конце, пока что лишь о сюжетных линиях.

Посмотрел я отзывы о фильме, и многие говорят мол что за Князь такой выглядит как бомж. Ну дык прежде чем стать великим, на минуточку он был сыном ключницы, или попросту сыном рабыни и с чего вдруг ему быть шикарно одетым? Да и потом не забываем, в те времена было всё несколько проще. Да и неумытость и прочее так же вполне естественно для тех времён. Ведь даже те же французы духами пользовались не ради того чтобы «вкуснопахнуть», а для того чтобы отбивать запах немытого тела.

В общем фильм так себе. Посмотрел и забыл. Вот даже стало интересно и с чего это Данилу Козловского (сыгравшего Князя Владимира) вдруг позвали посЫматься в сериал Викинги?

Легенда о Коловрате.

Не знаю почему некоторым критикам показалось что начало невнятное, видимо просто не внимательно смотрели фильм. Единственное с чем согласен, так то что служанка семьи Коловрата действительно прописана не внятно и больше смахивает на дочь чем на служанку, до определённого момента.

В остальном, в начале картинка выглядит уж больно сказочно и нереально, но сия проблема связана исключительно с техническими косяками и вполне возможно так было и задумано.

В целом об историчности данного произведения говорить вообще в принципе смысла нет, потому как изначально есть огромное отступление от христианской версии Коловрата, хотя бы в том что по христианской версии он был боярином и воеводой, а в фильме он простой десятник, даже не сотник собственно.

В общем чистой воды сказка. К тому же сильно скомканная, хотя на мой взгляд можно было бы из этой легенды выдать неплохую многоходовочку на 2-3 части.

И опять же не понятно почему, но остаётся осадочек от безвольности и нерешительности Русских князей, мне вот интересно, если они были такие слабоки, то как так случилось что Русь простояла столько лет? В общем странная картинка.

Ну и собственно Скиф.

Тут вообще больше вопросов чем ответов. Как говорится намешали всё в кучу и выдали. Эдакая дикая смесь всевозможных языческий и христианских мотивов, которые для красоты картинки разбавили индийскими и африканскими мотивами. В общем вообще полнейшая фЭнтези.

К тому же концовка в виде предательства Князя вообще выглядит ужасно. Жалко что убили «Куницу». В общем концовку откровенно подгоняли под шаблон, русские Князья говнюки и вообще все умерли.

В общем посмотрев все три фильма разом ощутил стойкий привкус «оппозиционности» – царь подлая бездарность, главный герой случайный свидетель событий, которого ведь судьба по проторенной дорожке.

Относительно же общих черт этих трёх фильмов. Вот честно ощущение такое что у трёх фильмов был один набор камер и объективов и один оператор. Я бы даже сказал что объектив был вообще один. Во всех фильмах одинаково недостаточный разбег перспективы от крупных планов до батальных сцен. Я конечно понимаю, пипл привык к ширпотребовскому, я бы даже сказал Ютубовскому, DSLR-ровскому качеству, когда общие планы снимаются чуть ли не фишаем и объемность картинки воспринимается через бочкообразность картинки, но даже не в этом дело. Очень сильно раздражает когда общие планы сняты не то чтобы портретником, а вообще телевиком и картинка выглядит узколобой и плоской.

Компьютерная графика местами сильно гипертрофированна и местами полное ощущение мультика. Я понимаю, Российский кинематограф дорвался до 3D и никак не может наиграться с HDR настройками. Но хотя бы перспективу батальных сцен могли бы слегка изогнуть,  хотя бы чуть, чуть. Но нет же, всё ровное словно по линейки отрисовано, из-за чего пропадает естественность картинки.

Опять же сильно хромает сценарная работа, да в мелочах всё прописано неплохо, но вот в целом картинка выглядит странно, да и ощущение некой безвольности, так «элиты», а в некоторых случаях и глупая мстительность, я бы даже сказал недальновидность, ну это уж простите перебор.

Нет, не подумайте, я не хочу сказать что сделали плохо, отнюдь, просто есть еще куда стремиться, я бы даже сказал сильно есть куда стремиться. Снял бы я лучше? Ну вот честно не знаю. Во всяком случае я бы не допустил некоторых поворотов сюжетной линии. Даже коммунисты не позволяли себе марать память Князей. Какое ни какое, а всё же было некое уважение к истории. Даже не смотря на то что и отдавало социализмом от картин.

В общем странные картины пока получаются у наших киноиздателей.