Есть такая поговорка "У кошки 9 жизней", так ли это на самом деле - проверить невозможно. Но что касается меня, то могу точно сказать, что уже сейчас, в 31 год, я чувствую, как будто прожила несколько разных жизней - такими далекими, и порой неправдоподобными, мне кажутся события минувших дней.
Помню себя тихим и послушным ребенком, потом бесшабашной юной девчонкой, которая кидалась в омут страстей, не думая о последствиях, и студенткой престижного ВУЗа, больше заботящейся о своей личной жизни, чем об учебе, и «молодым специалистом», почти сразу же добившимся успеха в карьере… И вот что удивительно - во всех этих «образах» мне было хорошо, если сказать точно - я находилась «в зоне душевного комфорта». А потом, словно, случился провал… И я очнулась просто мамой троих детей – вечно уставшей и измотанной, забывшей о том, что такое жить для себя. Недавно задумалась, а правильно и нормально ли это вообще, когда с тобой происходят столь кардинальные перемены? И эти перемены затрагивают не только карьеру, уклад жизни, они трансформируют личность...
Вчера мне домой принесли косметический каталог, мол, посмотри и закажи, если что-то понравится. А я обрадовалась ему, как дурочка. Сначала по привычке отметила: шампунь, дезик, мыло.
Но тут пришло озарение (да-да не смейтесь!). Я задала себе вопрос: «Почему я, этакая серая мышь, уже больше 5 лет почти не пользуюсь декоративной косметикой!?».
Два штриха тушью по утрам – это максимальный макияж. Ну а минимальный, как понимаете, – умывание с мылом. «Гулять, так гулять» - и отмечаю галочками яркий карандаш, тени, блеск для губ…. А раньше я даже не выходила мусор выбросить без «боевой раскраски индейца»… Минуточку, когда это раньше: до замужества, до родов? Ага, именно. В первые недели после появления на свет моих первенцев-близнецов я, измученная ночными бдениями, новоявленная мамаша, все-таки хоть как-то следила за собой – по утрам исправно красила глаза: туш, карандаш, тени. Но затем, видимо, мне это надоело, или просто не хватало сил. И так все и пошло наперекосяк. Сначала – нет туши на ресницах, потом – нет похода в кафе с подружками, потом – нет подружек, потом… тотальное душевное одиночество.
Пожалуй, вы подумаете, мои уважаемые читатели, что я ною. Нет – не ною, я констатирую факт, ищу, так сказать причинно-следственную связь. И это очень важно. Потому что нужно обнаружить точку, когда я вышла из «зоны душевного комфорта». И точка, похоже, найдена. Осталось все делать наоборот, чтобы реанимироваться. И конечно, тут никто не поможет кроме меня самой.
Знаете, такую попытку круто повернуть жизнь, я уже предпринимала год назад. Тогда мне казалось, что переезд из областного центра в маленький городок - на малую родину, покупка собственной квартиры и тихая жизнь на лоне природы смогут вернуть «радость бытия». И верно – это случилось. Какое-то время, несмотря на трудности обустройства на новом-старом месте и другие мелкие и не очень мелкие проблемы этому сопутствующие, я была счастлива. По-настоящему счастлива.
Но… когда все улеглось и устаканилось, когда «устоялся быт», я поняла, что так и не смогла убежать от себя самой. И перемены нужно было бы начинать не с переезда в другой город, а с «генеральной уборки» в собственной голове. При этом я совершенно не жалею о столь кардинальных внешних изменениях, а наоборот, искренне рада им. Только сейчас, когда мне снова захочется «круто повернуть» (например, покинуть страну или уехать в деревню), я думаю, что не стоит тут же затевать очередную авантюру. Следующий шаг – трансформировать себя, не включая в этот процесс моих близких. Зачем ломать «вертикаль» построенной с таким трудом жизни? По крайней мере, это честно и по отношению к семье, и по отношению к себе. С чего начать я уже определила - с «боевой раскраски индейца». А что? Это будет прикольно.
Нравятся истории? Тогда подписывайтесь на канал. Всегда рада новым читателям :)