Купил сто штук рассады ялтинского лука, я его сажаю каждый год и вот уже третий сезон беру рассаду у одной и той же женщины, которая её выращивает. Цена 250 руб. за сотню. Если учесть, что приличный ялтинский лук у нас дешевле 120 за килограмм не бывает, дело вполне рентабельное.
Но вот сажать его ... Отбиваю шнуром рядок, копаю лунки на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. В лунку пару столовых ложек золы и с поллитра воды. Дело в том, что земля уже сухая сантиметров на десять, а под этой сухой рассыпчатой землёй образуется плотная корка. Так что предварительно прошёлся с тяпкой, раздробил её.
В лунку устанавливаю саженец, расправив корешки, засыпаю землёй и обминаю руками, чтобы её уплотнить. Засадив таким образом рядок, вторично поливаю саженцы, но уже не так сильно и , когда вода впитается, тяпкой же подгребаю сверху сухой земли. Последний этап - секатором обрезаю листья примерно на половину высоты, чтобы уменьшить испарение. Да опыт и подсказывает, что они всё равно пожелтеют и отомрут, а в рост после укоренения пойдут новые. Так выглядит грядка после посадки:
Но не всё так просто - я же купил ещё и пятьдесят штук рассады лука Кэнди, за 150 руб. Тоже салатный сладкий сорт, (или гибрид?), американской селекции. Хвалят его за скороспелость и неприхотливость. Посадочная площадь у меня всё сокращается в связи с ростом деревьев и расширением тени от них. Вот грядка на первом снимке будет под солнцем круглый день, а часть Кэнди сажал уже на затеняемые до или после обеда участк
Расцветают ирисы, я их сажал ранней осенью прошлого года, но без цветов, была некая интрига. На радость, цвета самые разные:
Пока видны фиолетовые, бордовые, белые и жёлтые, а часть ещё не проявила свою суть.
Никак руки не дойдут собрать камни, прижимавшие агроткань. Справа - картофель.
После посадки лука взрыхлил все места, которые были политы 30-го числа - лунки под крыжовником, цветочную клумбу, кое-где под клубникой, оставшейся без мульчирования хвоей.
Так день и пролетел.
Сосед, который участком не занимается, нанял двух мужиков перекопать его, чтобы избежать санкций за необработанную землю. Те истово перекопали уже большую часть заросшей пыреем площади, корневища никто не выбирал, конечно. Недели через две жду дружные всходы от каждого перерубленного побега и ещё большую густоту травостоя:)