В каждом доме должен обитать дух, люди всегда относились к таким духам с трепетом и уважением. Их старались задобрить подарками и почтительным отношением, а не то духи могли разозлиться и напроказничать. Многие считали и считают по сей день рассказы о домовых сказками, вымыслом, но существуют факты, которые свидетельствуют об обратном. Домовые и по сей день живут и довольно неплохо себя чувствуют не только в частных домах но в крупных многоэтажных зданиях. Напоминают о своем существовании духи по разному.
Иногда духи принимают человеческий образ - это может быть древний старик, может обернуться кошкой, черной, как смоль. Бывает что домовой тикает, изображая часы, если человек подойдет к месту откуда раздается звук, то домовой затихает на пару минут, затем стук продолжается у противоположной стены, стук на совпадает с тиканьем часов. Не стоит передразнивать домового, он начинает злиться, звуки усиливаются, дух начинает шуметь сразу в нескольких местах...
В некоторых квартирах дает о себе знать регулярно, стучит, возякается, озорует. Любит дух воровать деньги, различные драгоценности. Положил денежку на стол, а через несколько минут не можешь найти, на следующий день купюра обязательно найдется в каком нибудь самом необычном месте.
Некоторых людей домовой посещает по ночам, по словам очевидцев наваливается и давит, не давая спокойно спать. Страх испытывать не стоит, лучше спросить- зачем пришел? к злу или к добру? Очень часто домовые отвечают. Многих домовые щекочут или гладят теплой мохнатой рукой.
Раньше домовых побаивались, говорили о них с уважением, добродушием, нежностью. Рассказывая о доможиле, называли его просто "Он” или "Сам”. А еще чаще - "Хозяин”, "доброхот” и "доброжил”.
Дух любит семьи, которые живут в согласии, заботливых и добрых хозяев. Любит домовой животных, особенно лошадей. Если хозяин нерадивый злой, ленивый - домовой не будет ему помогать, а хозяйство в скором времени придет в запустение.Не стоит никогда обзывать или ругать домового, а то он может обидеться и тогда никому не поздоровится. Многие пытались помириться с доможилом - говорили с ним по душам, а на ночь оставляли вина,хлеба и нюхательного табака.
Нередко домовые предупреждают хозяев о грозящих несчастиях, важно лишь правильно их понять. Коли слышится плач "доброхота”, в доме может кто-либо умереть. Балуется и шумит в трубе - возможны ссоры и даже судебные дела. Загремит посудой - следует осторожнее обращаться с огнем, остерегаться пожара. Плачем и охает - к горю, а к радости если - скачет, смеется и играет...
При переезде нужно позвать домового с собой, произносят фразы типа: "Полезай в мешок” или "Пойдем с нами, садись в карман (чемодан, сумку и др). Считается, что не приглашенный к переезду доможил остается на старом месте и начинает тосковать. Если переехавшая из одной квартиры в другую семья оставит домашнего духа на старом месте, он может ополчиться против новых хозяев и начнет вредить...
Периодически в газетах появляются сообщения о хулиганящих в домах и квартирах полтергейстах-барабашках. Это не что иное, как домовые. Рассерженные на чью-либо или просто проказничающие. И зачем применять иностранные слова? Это в Британии он шумный дух полтергейст, а на российских просторах называйте его своим именем. домовой - просто и ясно...)))))