Начнем с того, что термина "саперная лопатка" - не существует! Правильное название данного инструмента - малая пехотная лопата. Она имеется у каждого бойца и предназначена для самоокапывания в обороне; кроме того может успешно использоваться как холодное оружие.
Так, в 1938 году конструктору артиллерийских боеприпасов М.Г. Дьяконову пришла мысль создать гибрид малой пехотной лопаты и малокалиберного миномета. Идея вооружить каждого солдата своим минометом оказалась настолько заманчивой, что на свет появился ВМ-37 (по некоторым данным расшифровывается, как взводный миномет-лопата).
Число 37 в названии указывает на калибр миномета - 37 мм. Черенок ее представлял собой гладкоствольную трубу, в конце которой имелся боек. Принцип работы полностью совпадает с принципом работы любых минометов. В комплекте шла специальная сошка, а сама лопата в боевом положении играла роль опорной плиты. Гранаты переносились бойцом в специальном патронташе на поясе.
ВМ-37 находился на вооружении Красной армии в довоенный и начальный период Великой Отечественной войны. Был снят с вооружения по причине недостаточной дальности действенного огня и малой мощности мины (наводка миномёта в силу отсутствия прицельных приспособлений представляла значительную трудность для наводчика и требовала хорошего навыка, что было малореально в тех условиях).
Тем не менее, в годы Великой Отечественной войны был особенно востребован в воздушно-десантных войсках ВС СССР, где применялся до конца войны. По состоянию на 22.06.41 г. Выпущено 15.500 ед.
Характеристики
Наибольшая дальность стрельбы около 250 метров.
Наименьшая дальность стрельбы около 60 метров.
Вес миномёта около 1 500 грамм.
Вес мины около 500 граммов.