Мамаев курган историко-мемориальный комплекс, памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы». Мои подписчики попросили меня снять видео о Мамаевом кургане перед праздником 9 Мая.
Сразу скажу: я не историк, не гид, я простой блогер, приехавший в гости в Волгоград. Снимаю о Волгограде видео о тех местах, где бываю. О Мамаевом кургане снято более миллиона видео. Это видео будет о моих впечатлениях.
Кто из нас с детства не знает памятника «Родина-мать зовет». Таких нет в России.
Мамаев курган -главная высота России. Здесь во время Сталинградской битвы проходили ожесточенные бои с сентября 1942 года до февраля 1943 года. Здесь захоронены более 35 тысяч защитников Сталинграда. Памятник ансамбль строился с мая 1959 года по октябрь 1967 года. Я впервые посетила Мамаев курган 50 лет назад ещё девчонкой. Вот тогда были самые первые и сильные впечатления на всю жизнь. Это громадный комплекс сооружений и поражает здесь всё.
Сам памятник-ансамбль архитектурно разделен на несколько композиций. Я немного расскажу о них.
У подножия Мамаева кургана нас встречает вводная композиция-горельеф «Память поколений». На нем изображены люди разных поколений, несущие венки и спущенные знамёна к могиле солдат. Здесь же расположены гранитные тумбы с названиями городов-героев, в них заложены капсулы с землей городов-героев.
Далее идет вверх лестница в 200 гранитных ступеней по числу дней Сталинградской битвы . Их высота 15 см и ширина 35 м. У подножия на ступенях написано «За нашу советскую Родину! СССР». Поднимаемся по ступеням на первую площадку. Здесь я сняла обзор города с этой площадки. Все композиции Мамаева кургана можно осмотреть самостоятельно, вход бесплатный. А можно нанять гида-экскурсовода.
Далее по Аллее пирамидальных тополей поднимаемся к площади Стоявших насмерть. Здесь расположена скульптура «Стоять насмерть». Скульптура отражает собирательный образ солдат — мужественный, волевой мужчина, закрывающий своей грудью Родину. В одной руке у него граната, в другой автомат. Высота скульптуры 16.5 метров. Скульптура расположена в воде. Но так как мы были в апреле, воды здесь ещё не было.
Сзади этой скульптуры по обеим сторонам лестницы расположены стены- руины. Это стилизованный горельеф. С левой стороны написано много фраз-клятв советских солдат. На правой стене изображены сцены ожесточённых боёв под Сталинградом. Всё это озвучивается. Звучит канонада, звуки боя, звучат песни военных лет. Впечатления сильные, мурашки бегут по спине, когда всё это видишь и слышишь. Я всё это вижу не в первый раз. Но каждый раз, всматриваясь в эти стены, и слушая эти звуки, представляю весь ужас той жестокой войны.Там столько фрагментов, что можно ходить и рассматривать часами. И каждый раз увидишь и откроешь для себя что-то новое.
Поднявшись вверх по ступеням мы выходим к площади героев и озеру. В центре расположен огромный бассейн с водой. Он символизирует победу добра над злом, неискоренимость жизни на Земле. Справа расположены шесть скульптур, каждая из которых отражает моменты действий из военной жизни Сталинграда. На первом: солдат тащит раненого боевого товарища. На втором: санитарка вытаскивает раненого солдата с поля боя. На третьем: боец с идет в атаку, в руках у него гранаты. На четвёртом: солдат поддерживает своего товарища На пятом: советский солдат с флагом спасает раненого товарища. На шестом: Воины уничтожают символы фашизма: гидру и свастику. Слева от бассейна растут ели и расположена стена, на которой метровыми буквами написано: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство северного страха охватывало противника: люди шли в атаку, смертны ли они?»
В конце площади героев расположен Монументальный рельеф. Это подпорная стена за которой находится Зал воинской славы. Вся эта стена украшена барельефами, изображающими торжество победы над фашистами. Поднимаемся по лестнице и попадаем в Зал воинской славы -пантеон скорби по ушедшим защитникам Сталинграда. В центре этого зала символическая рука держащая вечный огонь. На стенах по всему залу красные знамена, на которых высечены имена погибших защитников. Тысячи имен. В Зале воинской славы ежедневно несёт службу Почётный караул Роты Почётного караула. Зесь также звучит музыка. Над озвучиванием Стен-руин и Зала воинской славы работали архитектор Вучетич Евгений Викторович и диктор Левитан Юрий Борисович.
Пройдя Зал Воинской славы поднимаемся на Площадь Скорби. В центре её расположена скульптура скорбящей матери, держащей на руках погибшего сына. Отсюда слева открывается вид на Храм всех святых. А справа подъем по дорожке к главному монументу «Родина-мать зовёт».
С площадки я сделала ещё дин обзорный снимок Мамаева кургана. Где видны озеро, памятники, стены-руины.
Когда идешь по серпантину, то слева можно увидеть надгробные плиты -37 гранитных надгробий Героев Советского Союза, участников Сталинградской битвы. Это Воинское мемориальное кладбище. Здесь вдоль серпантина перезахоронены 34,5 тысячи воинов защитников Сталинграда.
Скульптура «Родина-мать зовёт» является центром всей композиции Ансамбля-памятника Мамаев курган. Женщина, держащая в руке меч, развёрнута на восток. Она призывает своих сынов встать на защиту от врагов. Сделала фото, на котором солнце повисло на мече скульптуры «Родина -мать зовет». Высота статуи 85 метров вместе с мечом. Сделана из железобетона 5500 тонн бетона и 2400 тон металлоконструкций. Внутри конструкция полая. Толщина стен 25-30 см. Меч 30 м и весом 14 тонн сделан из фторированной стали. Стоит скульптура на постаменте высотой 2 метра. Но главный фундамент 16 метров скрыт под холмом. Статуя стоит легко и свободно. При её строительстве были сделаны сложные расчёты. Ночью скульптура освещается прожекторами. Все масштабы, все цифры поражают. Люди у подножия этого памятника смотрятся маленькими муравьями. Сама скульптура видна из многих районов города.
Спустившись немного вниз от скульптуры «Родина-мать зовёт» мы выходим к Храму всех святых. Храм всех святых был построен в мае 2005 года. Он стоит на той заветной 102 высоте. Высота храма составляет 33 метра. Его прекрасные белые стены и пять золотых куполов виднеются из самых удаленных районов города.
Скажу сразу, я не люблю посещать Мамаев курган. Это огромное мемориальное кладбище. Его энергетика очень тяжела для меня. И только после посещения храма всех святых мне стало немного легче. Я была там внутри, заказала молебен об усопших, помолилась. О самом храме я сделаю отдельное видео.
И последний участок всего комплекса Мамаева кургана. Который стоит посетить — это мемориальный парк у подножия Мамаева кургана. От храма Всех святых можно спуститься вниз по ступеням и выйти на Площадь скорби. А можно идти вниз к городу по широкой асфальтированной дорожке через парк. Мы часть пути прошли через парк, а потом вышли к стенам-руинам. И спускались вниз по главной лестнице. Кстати на площади «Стоять насмерть» есть киоск с сувенирами о Мамаевом кургане.
Немного сняла красивый ухоженный парк, и панораму города. Вдали виден строящийся стадион напротив Мамаева кургана. Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане в январе 2008 года был включен в перечень федеральных памятников и находится в федеральной собственности. В июне 2008 года по итогам голосования в конкурсе «7 чудес России» Мамаев курган вошёл в число семи российских чудес.
С Победой вас и мирного всем неба!
Пусть не вернутся ужасы войны.
Спасибо скажем прадедам и дедам,
Мы поклониться им за все должны.
Смотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=cWljEgSAB9o
Меня зовут Наталья Абулова. Мой канал #МИР_ВОКРУГ_МЕНЯ - Vlog о красоте, доброте, окружающем мире. Я снимаю видео обо всем, что меня окружает: о деревьях и цветах, о животных и птицах, о высоком небе и водной глади. Я снимаю о местах, в которых побывала, о людях, с которыми встречалась. Я рассказываю о событиях, участницей которых бываю.
Есть видео о ручных работах, видео о путешествиях и отдыхе.
Смотрите, комментируйте, ставьте лайки и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ! Я всем рада и благодарна!