Найти в Дзене
Вехи Истории

Людмила Гурченко: секреты молодости

Этой женщиной восхищались миллионы, она была настоящей звездой советского кинематографа, которую сравнивали с Одри Хепберн и Мерилин Монро – не только за сценический дар, но и за прекрасные вокальные данные.

На ее счету – съемки почти в сотне фильмов, три десятка всевозможных премий и наград, включая награду ООН за активную гражданскую позицию.

Родилась Людмила Гурченко 12 ноября 1935 года в Харькове. Ее родители, артисты филармонии, часто брали дочь на свои концерты и на гастроли, поэтому в 6 лет девочка заявила, что непременно станет певицей.

Видя, что у ребенка есть для этого все данные, родители отдали учиться дочь в музыкальную школу, но всерьез не задумывались о том, чтобы сделать из нее звезду эстрады. Да и не до эстрады было в то время, так как началась война – ее семья Людмилы Гурченко провела в оккупированном Харькове.

После окончания школы будущая знаменитость совершенно неожиданно для родственников и друзей подала документы во ВГИК и без труда поступила в престижный театральный вуз страны.

Студенческие спектакли девушку не вдохновляли, она мечтала не о большой сцене, а о кинематографе. И в 1956 году успешно прошла пробы, а затем сыграла свою первую роль в фильме «Дорога правды».

В жизни Гурченко-студентка была пухлой девушкой с восхитительной улыбкой, и на тот момент такой образ считался эталоном женской красоты. Однако начинающая актриса рассудила иначе и всерьез решила заняться своей внешностью.

Спорт, танцы и диеты, о которых тогда в СССР еще никто толком не слышал, уже через несколько лет позволили ей превратиться в ту Людмилу Гурченко, которую до сих пор помнят и любят зрители.

По воспоминаниям подруг актрисы, Гурченко никогда не завтракала. Такой образ жизни привила ей мама, которая происходила из дворянского сословия.

По утрам Гурченко, памятуя советы матери, съедала натощак одну шоколадную конфету, которую запивала стаканом теплой воды. До полудня это была вся пища, которую принимала актриса, считавшая, что сладкое хоть и вредно для фигуры, но прекрасно отбивает аппетит.

Утренняя конфета была единственной роскошью, которую могла себе позволить знаменитость, никогда не страдавшая от отсутствия аппетита. Она признавалась, что готова есть все и всегда – сказывалось голодное военное детство. Поэтому вынуждена была прибегать к хитрости, чтобы обманывать организм.

С полудня и до 20 часов актриса принимала пищу не менее трех раз, маленькими порциями.

Сперва это был легкий салат или нежирный творог, потом – овощной суп, мясо и рыба. Вечером Гурченко могла позволить себе чашку кофе или чая, немного свежих фруктов и кефир.

Она признавалась, что практически не употребляет сдобу и сахар, полностью исключила из своего рациона соль, копчености, пряные блюда и слишком жирную пищу.

Постоянное чувство голода научилась «заглушать» стаканом теплой кипяченой воды и не отказывала себе в том, чтобы нагрузить тело физически – регулярно делала гимнастику, увлекалась танцами и бегом.

Неудивительно, что в свои 75 лет при росте 173 см актриса весила всего 58 кг, а объем ее талии составлял 56 см. Таким параметрам могли бы позавидовать супермодели.

Впрочем, на них Людмила Гурченко не ориентировалась, так как у нее были свои критерии красоты. Со времен учебы во ВГИКе она взяла себе за правило всегда держать спину ровно и соблюдала его до самой смерти.

С увяданием кожи актриса боролась с помощью льда, несколько раз в день протирая им лицо, область декольте и руки.

Конечно, возраст все равно брал свое, поэтому после 50 лет Людмила Гурченко отважилась на первую круговую подтяжку лица. Люди из ее близкого окружения утверждают, что к пластическим операциям актриса прибегала несколько раз, меняя разрез глаз и форму губ.

Восстанавливалась после операций актриса при помощи маски с овсяными хлопьями, которые запаривала в молоке, добавляя в кашицу немного сока алоэ и натурального меда.

© Biografia.Ru, 2018 г.