Просительные. Повелительные. Любовные. Рекомендательные. Совет подающие. Утешительные. А может, упрёк содержащие? Всё это – разновидности писем. Ведь в кругу интеллигентных дам и господ, населявших столицу Российской империи, ведение переписки приравнивалось к искусству. Умение писать правильно было признаком образованности, потому овладеть этим навыком стремился каждый дворянин. Чтобы облегчить обучение, составлялись специальные пособия с перечнем правил письменного этикета.
Согласно письмовникам, юной даме было негоже отправлять послания лицам мужского пола (исключение – родственники), а замужней позволялось отправлять письма только законному супругу. Прочее мгновенно приравнивалось к непозволительной любовной интижке. А дети были обязаны, дабы не попасть в немилость, поздравлять родителей с Новым годом, именинами и днём рождения.
Переписку любого толка было невозможно представить без любезностей, нескончаемых пожеланий и выражения чувства преданности. Несмотря на то, что чересчур сложные предложения оказывались под запретом, временами вежливость и желание угодить переходили все границы. Эту ситуацию спародировал писатель Антон Чехов в рассказе «Новейший письмовник»:
«Ваше сиятельство, княгиня Миликтриса Кирбитьевна! Почтительнейше осмеливаюсь напомнить Вашему сиятельству о карточном должке в размере 1 р. 12 к., кои я имел честь выиграть у Вашего сиятельства третьего года у Белоедова и до сих пор не имел еще чести получить».
При сочинении же посланий романтического толка «одна страсть должна управлять пером», чтобы вторая половинка через бумагу ощутила жар влюбленного сердца. Для выражения нежности допускались особо страстные фразы. В остальных случаях витиеватость слога и замысловатость предложений сводились к минимуму, дабы ничто не отвлекало от сути вопроса (то бишь от любви во всех её проявлениях).
Особой наукой стало составление поздравлений. Живущие в одном городе отсылали их вместе с визитной карточкой или отдавали во время визита. Пожелание всех благ располагалось в начале/конце текста и могло соседствовать с бытовыми темами. Например, с поручением писателя к редактору. В новогодних открытках было принято вспоминать о случившихся приятных событиях и желать наикрепчайшего здоровья в наступающем году.
Что касается оформления, то писать следовало на белой бумаге: максимально разборчиво и понятно, без сложных росчерков и завитушек. Чтобы избежать путаницы, указывалась точная дата отправления. В конце послания необходимо было напомнить о преданности получателю и указать своё имя.
«Ждем вашего отклика, как соловей лета.
Искренне ваш, #ЗнайГород».