Найти тему

Докторская колбаса в СССР: такую больше не делают

Почему колбасу назвали Докторской? Да просто потому, что она была лечебной. Первоначально эту колбасу делали только для больниц и санаториев.

Появилась Докторская колбаса в 1936 году. Сталин тогда озаботился состоянием здоровья старых большевиков - участников революции и Гражданской войны. Было решено подлечить их в санаториях и хорошо кормить для поправки здоровья. Друг и соратник Вождя, тогдашний Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Микоян, лично взял под контроль разработку лечебной колбасы.

Продукт действительно получился настолько качественным и вкусным, что его начали производить массово, для всех жителей огромного СССР.

Я помню, как в середине 60-х годов мама посылала меня в магазин за колбасой для салата оливье к празднику и строго наказывала, чтобы я купил только Докторскую. В городе Армавире, где жила наша семья, недостатка в продуктах в те времена не было. В любом магазине, где был гастрономический отдел, на витрине лежало 6-10 сортов колбас. Но чтобы купить Докторскую, да еще накануне праздника, мне часто приходилось обойти несколько магазинов.

Как-то мама сказала мне, что Докторскую колбасу делают из самого лучшего мяса высшего сорта, а вот на всякие сырокопченые колбасы идут жилы, обрезки и прочая некондиция. Я тогда очень удивился и долго не мог в это поверить. Мне-то казалось, что в вареную колбасу можно напихать все что угодно. Да и стоили сырокопченые колбасы вдвое-втрое дороже, чем вареные. А ведь моя мама знала, что говорит, она по образованию была технологом мясной промышленности.

Потом уже я узнал рецепт Докторской колбасы:

на 1 кг колбасы приходилось: говядины высшего сорта — 250 г; свинины полужирной — 700 г; яйца куриные  — 30 г; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 20 г. А еще соль, сахар-песок, мускатный орех и нитрит натрия. Срок хранения Докторской колбасы , согласно ГОСТу, составлял 72 часа. Добавлять крахмал в колбасу было строжайше запрещено.

Ну где бы сегодня можно было съесть кусочек такой колбасы?

Цена на Докторскую колбасу была демократичной - 2 руб. 20 коп. за 1 кг. Для сравнения, бутылка водки тогда стоила 2 руб. 87 коп., а буханка серого хлеба 16 копеек.

С первой половины 70-х годов ГОСТ на Докторскую колбасу несколько раз менялся. Мяса в ней стало меньше, а разных заменителей, например, крахмала, больше. Но даже такая колбаса еще долго была любима советским народом. Пока совсем не исчезла с прилавков.

Анекдот в тему:

Идет очередной съезд КПСС, на трибуну поднимается один из делегатов и говорит

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Вы мне скажите, куда делась Докторская колбаса по два двадцать?

Тут же сразу объявляется перерыв. После перерыва на трибуну поднимается другой делегат и говорит:

- Меня не интересует, как скоро мы придем к коммунизму. Меня даже не интересует, куда делась Докторская колбаса по два двадцать. Но вы мне скажите, куда делся делегат Сидоров, который перед перерывом про колбасу спрашивал?