Найти в Дзене
Ох, уж эта жизнь

Я вам не нянька! Часть 1

Изображение взято из открытых источников интернета
Изображение взято из открытых источников интернета

Лидия Сергеевна всегда была для меня не просто свекровью, а почти что второй мамой: я осталась сиротой к семнадцати годам, и Мишина мама заменила мне мою собственную. Она мягко, ненавязчиво учила меня покупать продукты и готовить, да вообще вести дом.

Мы почти никогда не ссорились с мужем, но уж если в семье накалялась обстановка, Лидия Сергеевна обязательно становилась на мою сторону, выговаривая Мише:

— Как тебе не стыдно, девочка пришла в нашу семью, стала нам родной, а ты ее обижаешь!

Я чувствовала себя действительно родной и любимой, мы с Мишей очень любили друг друга, и все в нашей семье шло хорошо. Лидия Сергеевна приходила к нам нечасто — у нее была ответственная работа, она трудилась в администрации нашего города. Но каждый ее приход становился приятным событием: я накрывала на стол, и мы долго сидели за ним втроем, разговаривая обо всем на свете.

И муж, и свекровь очень обрадовались, когда я забеременела.

— Как хорошо! Будет у нас маленький Мишка-второй! — воскликнула мама. — Танечка, ты ведь не возражаешь: если родится мальчик, пусть будет Михал Михалыч?

— Конечно, пусть! — рассмеялась я. — А если девочка… — улыбка сошла с моего лица. — Лидия Сергеевна… Пусть будет Маша, в честь моей мамы, хорошо?

— Ну конечно! — на глазах Лидии Сергеевны появились слезы, она обняла меня и прижала мою голову к своей груди. — Мария Михайловна — это так красиво звучит…

Прошли положенные девять месяцев, и в нашей семье произошло прибавление. К тому времени Лидия Сергеевна вышла на пенсию, и я была этому рада: бабушкина помощь в воспитании внуков неоценима.

— Мишка, смотри, как он на тебя похож! — ликовала свекровь. — У тебя в детстве такие же щечки были, как у хомячка… Ах ты, мой маленький, мой хороший…

Мишка-второй в самом деле был очень похож на своего папу. Да и характером он пошел в Мишу: спокойный, серьезный, он сосредоточенно ел, подолгу наблюдал за висящими над кроваткой игрушками… Правда, спал он плохо и мало, я совсем не высыпалась, уставала и ничего не успевала по дому.

—  А почему тебе никто не помогает? — спросила меня как-то подруга Лиза,  с которой мы гуляли вместе с детьми в парке. — Мне мама, и свекровь, и сестра, и муж — все протягивают руку помощи.

—  Не на кого мне рассчитывать,  —  невесело сказала я. — Мамы нет... Муж работает.

—  А свекровь?  —  продолжала наставать Лиза. — Она ведь уже пенсионерка? И что? Не может помочь с ребенком?

Я ничего не ответила. Но потом, вернувшись домой и занявшись повседневными делами, не могла отогнать от себя грустные мысли: всем моим знакомым мамочкам помогают — вон Света может позволить себе уйти в салон красоты на полдня, Вика через день встречается с подружками в кафе, Лиза рассказывала, что свекровь отпускает их с мужем в кино и театр… Одна я воспитываю ребенка так, будто у него больше никого нет.

Правда, свекровь с самого начала так себя поставила: она приходила по выходным в гости, приносила подарки, покупала для Мишки-маленького памперсы и одежду. Но ни разу не предложила посидеть с внуком или погулять, а мне неудобно было попросить ее об этом.

И мне стало вдруг так обидно, просто до слез! Была бы жива моя мамочка… Я просто уверена, она обязательно помогала бы мне, возможно, даже ушла бы с работы или взяла отпуск, чтобы облегчить мне жизнь.

Немного подумав, я решила поговорить с мужем и свекровью. Вечером, когда уставший Миша вернулся с работы, я поставила перед ним тарелку с ужином, уселась напротив и нерешительно заговорила:

— Миш, послушай, а ты не можешь взять отпуск или отгулы на работе? Знаешь, на самом деле, я очень устаю… Мишка ничего делать не дает, приходится его на руках таскать постоянно, а он уже такой тяжелый… Сегодня, пока продукты притащила с рынка, пока занесла на пятый этаж сначала Мишку, потом — сумки, потом — коляску… Все руки оборвала.

— Солнышко мое, — Миша нежно обнял меня и поцеловал, — не таскай тяжести, не надо! Я в воскресенье все куплю и сам принесу.

— Миш, но все равно ведь надо каждый день что-то покупать — и хлеб, и овощи, и молоко с кефиром, — продолжала я, решив во что бы то ни стало донести до него свою мысль. — И потом, мне просто нереально трудно одной со всеми делами справляться. Как ты думаешь, дадут тебе хоть небольшой отпуск?

— Малыш, я бы с удовольствием, — грустно ответил муж, — ты же знаешь, я с радостью бы тебе помогал, но ведь кто-то должен зарабатывать деньги, правильно?

Ну потерпи немного — Мишка скоро уже подрастет, летом возьму отпуск, поедем к морю…

— Миш, я до лета не доживу! — в моем голосе появились истерические нотки. — Мне просто необходима какая-то помощь! Пожалуйста, давай поговорим с мамой, может, она сможет иногда гулять с Мишкой? Другие вон бабушки постоянно с колясками…

— Не знаю, — с сомнением протянул муж. — Согласится ли мама? Она не привыкла…

Продолжение ЗДЕСЬ

Не забудьте поставить палец вверх и подписаться на канал .
Спасибо за внимание!
Данный материал защищён авторскими правами. Копирование и рерайт запрещены.