Найти тему
Study motivation

30 ошибок в писменной и устной речи, за которые должно быть стыдно

Координально

Как и почему слово "кардинально" превратилось в этого монстра?"координаты" и "кардинально" - разные вещи.Совсем разные.

Вообщем

Или "вообще", или "в общем".Третьего не дано.

ться/тся

Есть простой способ выяснить, стоит ли ставить мягкий знак в окончании глагола: если глагол отвечает на вопрос "что делать ?" - мягкий знак нужен."Что делает ?" - не нужен.

Извените

Да ни за что.Запомните, что правильный вариант - "извините".

надевать/одевать

одевать кого-то или что-то, гл переходный, надевать что-то на себя, или на кого-либо, на что-либо.

экспрессо

Словарная форма - "эспрессо".На всякий случай: в слове" латте" ударение падает на первый слог.

До белого колена

Такая интерпретация выражения "до белого каления" вызывает лишь восхищение народной смекалкой.Не знал человек, что такое каление, вот и заменил его на простое и понятное колено.Восполним пробел: каление - это когда металл нагревают, а он от этого светится красным,желтым или белым.Если белым - значит, вы его довели.

Скрипя сердцем

Сердце - это не телега, скрипеть там особо нечему.А вот разбиться на кусочки от пренебрежения, с которым люди относятся к русскому языку, оно вполне может.Скрепим его понадежнее и запомним, что правильный вариант - скрепя сердцем.

в течение/в течении

"В течение" - предлог, он связан с каким-то периодом времени:в течение трех часов, в течение следующего года."В течении" - сочетание предлога и существительного, тут речь идет о течении реки или ручья."В течение" можно заменить на " во время" - пользуйтесь этим правилом, если есть сомнения.

Ихний

Или еще хуже - ихий.Шутки про одноименные химические элементы уже всем осточертели, так что обойдемся без них.Просто запомните: чей ? Их.

Также/ так же

"Также"="и": "Он относится со здравой критикой к себе и окружающему миру, а также разумно подходит к решению любых вопросов".Если такая замена ломает смысл предложения - это верный признак, что тут уместен вариант "так же":"Аркадий Петрович без ума от него, русский язык он любит так же сильно".

Обажать
«Обожать», как говорит нам Большой толковый словарь русского языка, означает «боготворить». Как можно догадаться, тут не обошлось без слова «бог». Боже мой, почему же многие норовят написать «обожать» через «а»?

Роспись / подпись
Роспись — на стене, а в документе — подпись. Только так и никак иначе.

Ложить
Пожалуйста, выкиньте это слово из активного лексикона раз и навсегда. Правильно — класть или положить.

В крации
Лидер топа странных ошибок. «Вкратце» значит «в кратком виде».

В нутри
Видимо, подразумевается, что где-то есть неведомая нутрь, в которой что-то происходит. Если так, то ладно, но наречие и предлог «внутрь» лучше всё же писать слитно.

Воскресенье / воскресение
Если вы про день недели, то это воскресенье. Если о том, как кто-то восстал из мёртвых — воскресение. Полагаем, чаще всего вы всё же подразумеваете первый случай.

Моё день рождения
Или ещё хлеще: день рождение. На самом деле тут всё просто: день чего? Рождения. День рождения чей? Мой.

Крема
В профессиональной среде такой вариант встречается часто, но это не означает, что его следует принять в качестве нормы.Правильно всё-таки «кремы».

Агенство
Буква «т» в слове «агент» присутствует не просто так. Помните о ней.

Скурупулёзный
Скрупулёзный. Скрупулёзный. Скрупулёзный. Повторяйте, пока не запомните.

Через чур
Чур — река в Якшур-Бодьинском районе Удмуртской Республики. Если вы рассказываете, как переправлялись через неё, тогда «через Чур» — верный вариант. В случаях, когда можно использовать наречие «слишком», необходимо писать «чересчур».

Функционал
Если речь идёт о наборе возможностей, например, нового смартфона, единственно верный вариант — функциональность. Функционал — это совсем другое слово, оно про математику. Не путайте, пожалуйста.

Попробывать
Есть такое правило: если в первом лице единственного числа настоящего или будущего времени глагол заканчивается на -ую или -юю, то в неопределённой форме и в прошедшем времени используются суффиксы -ева-, -ова-. Попробую — попробовать.

Экстримальный
Ход мысли понятен: «экстрим» ведь пишется через «и». Но нет, не всё так просто. «Экстрим» — относительно недавнее заимствование из английского языка, а слово «экстремальный» пришло в русский язык из французского, который позаимствовал его из латыни. Сюрприз, но эти слова не могут быть проверочными друг для друга.

Комфорка
В толковом словаре Ушакова, выходившем в 1935–1940 годах, упоминались и конфорка, и комфорка. Впрочем, теперь разногласий нет: Большой толковый словарь Кузнецова рекомендует именно вариант «конфорка».

Из-под тишка
Школьный этимологический словарь русского языка спешит сообщить, что здесь мы наблюдаем сращение «из-под тишка», где тишок — тишина или спокойствие. В итоге получилось «исподтишка».

Подскользнуться
Шёл человек по скользкому льду да и поскользнулся. Никакой «д» там нет.

Симпотичный
Проверочное слово — «симпатия». Значит, верный вариант — «симпатичный». Запомните и передайте другим.