(с 1979) Серия постапокалиптических фильмов австралийского режиссёра Джорджа Миллера о мире после топливного кризиса.
В основу первого фильма легли сразу две проблемы, которые возникли в Австралии в семидесятых. Первой стали гонщики, носившиеся по трассам, не особо предназначенным для быстрой езды — из-за этого смертельные аварии стали постоянной темой всех новостей. Другая проблема была более глобальной: в 1973 году в мире произошёл нефтяной кризис, крупнейший в истории. Бензина не было, и в Австралии люди дрались друг с другом на заправках за возможность наполнить бак.
В 1979 году вышел «Безумный Макс». В недалёком будущем Австралия оказывается критически зависима от поставок топлива, и на дорогах остаются две категории людей: бандиты и полицейские. Главный герой — Макс Рокатански, роль которого исполнил Мэл Гибсон — офицер Силового патруля, пилот новейшей машины-перехватчика. В ходе фильма ему предстояло столкнуться с особо опасной бандой, из битвы с которой Макс выходил совершенно иным человеком, беспощадным и одиноким странником.
Первый «Безумный Макс» получился феноменальным. До 2000 года он был самым «выгодным» фильмом в истории: на съёмки потратили около 350 тысяч долларов, а собрал он в прокате больше 100 миллионов. Потому вопроса о продолжении даже не возникало, тем более что у Джорджа Миллера было ещё несколько нереализованных идей.
Второй «Безумный Макс», вышедший в 1981 году, стал самым настоящим постапокалиптическим откровением. Мир, в котором существовал Макс Рокатански, продолжал катиться к своей гибели: по всей Австралии вспыхивали бунты и правительство теряло контроль над территориями. Страна погрузилась в анархию, и в новых условиях был лишь один закон — закон силы. Именно вторая часть обрела узнаваемую стилистику, которая вскоре станет стандартом, её будут копировать все, от создателей игры Fallout до организаторов фестиваля Burning Man.
В третьей части, озаглавленной «Под куполом грома», мир окончательно пал. Произошла ядерная война, правительство окончательно утратило всякую власть, а бандиты стали ещё злее и безумнее. Говоря по правде, третьей части не должно было быть — Джордж Миллер планировал снимать современную версию «Повелителя мух» Уильяма Голдинга, но после чьей-то удачной шутки переработал идею под «Безумного Макса».
Третий «Макс», вышедший в 1985 году, традиционно считается худшим в серии, но это вовсе не значит, что он плох. Просто неповторимый австралийский стиль уступил место типичному Голливуду. Зато третий фильм значительно расширил внутреннюю вселенную, а концепт Воина Дорог, в одночасье ставшего наставником целого выводка детей — лучшее, что происходило с образом Макса во всей франшизе.
Джордж Миллер вернулся к миру «Безумного Макса» лишь в середине девяностых. «Дорога ярости» должна была рассказать о другом важном ресурсе в мире «Безумного Макса» — о рабах. К съёмкам фильма не удалось приступить около 17 лет, и лишь в 2015 году свет увидела новая часть «Безумного Макса». Главного героя теперь играл Том Харди, а действие фильма происходило в необозначенном промежутке между первой и второй частью.
Возвращение Миллера было триумфальным, «Дорога ярости» была признана одним из лучших фильмов 2015-го и номинирована на десять «Оскаров», из которых получила сразу шесть. А сцена погони на бензовозах уже перешла в разряд легендарных - её пародируют и цитируют наряду с другими культовыми сценами классического кинематографа.
Автор: Денис Божинский