Здравствуйте, мои дорогие читатели. Внимательно посмотрите на людей, которые окружают вас. Теперь скажите честно, а не похожи ли они на вас самих? Такая «похожесть» может иметь самые разные оттенки. Кто-то напоминает вас внешне, с кем-то у вас одинаковый социальный уровень или совпадают увлечения. Наши друзья нравятся нам, вдохновляют и радуют. И как было бы хорошо, если бы не приходилось контактировать с теми, кто вам безразличен или даже антипатичен. Но увы.
Как необходимо вести себя с посторонними, чтобы внушить доверие или получить желаемое? Если вас беспокоит эта тема, значит, моя статья написана не зря, и вы (я очень на это надеюсь), найдете ценные советы, которые помогут вам в будущем.
Ищите точки соприкосновения
Конек настоящего дипломата – умение найти сходные привычки или пристрастия. И в этом вопросе спешка может только навредить. Дайте себе время, понаблюдайте за человеком, убедитесь, что ваши выводы верные. Узнайте, чем интересуется вас собеседник, что любит, а что, наоборот, презирает. Когда вы убедитесь, что у вас имеются общие темы, можете спокойно использовать местоимение «мы» и объединяться с ним по положительным признакам.
Кстати, не вздумайте искать точки соприкосновения пои негативным признакам. То есть, «мы - лентяи», или «мы - неудачники» вряд ли добавит вам обаяния. А если сделаете упор на вполне безобидных и даже симпатичных «мы - рыбаки», «мы -спортсмены» или «мы - лидеры», то расположите к себе даже мизантропа. Особенно важно объединяться по взглядам и увлечениям в тех коллективах, где есть группы, которые «не из нашей песочницы».
Следите за тембром голоса
Не говорите ни о ком плохо
Если вы говорите об отсутствующем в помещении человеке иронично, выставляя его в негативном свете, то хорошее впечатление этим точно не произведете. И потом, есть ли гарантия, что вас собеседник не окажется потом во «вражеском лагере»? Уверенный человек никогда не опустится до высмеивания других людей, до сплетен и злых высказываний. Все перечисленное – удел слабых. Но вы же не такой.
Копируйте движения
Психологи говорят, что, если вы хотите расположить к себе человека, попробуйте отзеркалить его движения. Отследите в позе собеседника, насколько напряжено его тело, на какую ногу он опирается, как держит руки. Попробуйте принять похожее положение. Если вы шагаете рядом с собеседником, попробуйте идти с ним в ногу. Кстати, не вздумайте разваливаться в кресле, общаясь с боссом. Да, вы скопируете его положение тела, но подобная вольность может не понравиться начальнику и будет расценена, как неуважение. Впрочем, не стоит сидеть перед ним съежившись от страха. Помните о чувстве собственного достоинства, и ведите себя спокойно.
Проявляйте искренний интерес
Не перебивайте, смотрите в глаза, поощряйте к дальнейшему рассказу, задавайте наводящие вопросы, улыбайтесь. Человеку нужно чувствовать, что его личность интересна вам, что вам нравится говорить с ним. Не стоит также превращать разговор в монолог с подробным рассказом о себе любимом. Помните, что вам нужно вызвать к себе симпатию, а значит, ваше внимание должно быть полностью сосредоточено на собеседнике. Если в конце разговора вас пригласили на мероприятие, дали визитку или попросили ваш номер телефона, значит, вы все делали правильно.
Одевайтесь по ситуации
Если вы хотите внушить доверие тем, с кем хотите наладить контакт – одевайтесь как он. Я не имею в виду копирование стиля на все 100%. Но удачно подобранные детали действительно смогут расположить к вам людей самого разного типа. Если ваши новые знакомые ценят яркие принты, креатив и модные хипстерские тенденции, не стоит приходит к ним на встречу в платье цвета моли. Лучше выдерите одежду, по стилю совпадающую с их легкими тенденциями. Впрочем, то же платье будет полностью уместно на серьезном совещании в госучреждении. Поэтому внимательно следите за тем, как и с кем вы общаетесь, чтобы не допустить ошибку при составлении гардероба.
Храните чужие секреты
Представьте, что вы доверили человеку свою сокровенную тайну. А спустя время узнаете, что он рассказал о ней всему своему окружению. Вы обрадуетесь? Ладно, простите, это риторический вопрос. Я лишь хотел, чтобы вы примерили этот образ на себя, чтобы навсегда уяснить – чужие тайны должны храниться в секрете. Репутация несдержанного болтуна всегда отталкивала, поэтому не стоит ее примерять на себя.
Психология каждого человека уникальна, я согласен. Но, тем не менее, всегда есть крючки, за которые вы можете зацепиться и направить общение в нужное вам русло. Главное, используйте свои умения во благо и не манипулируйте другими людьми. Удачи вам и до встречи в новой статье!