Последняя демографическая статистика за март по уровню смертности и рождаемости оказалась ужасной. Минус 36 тысяч 471 человек. Это за один месяц!
Правда, март – не самое лучшее время года со всех точек зрения, но в марте 2017 года было всего минус 13 тысяч 281 человек. С учётом предыдущих месяцев ситуация выглядит не так катастрофически, как в марте, но, всё равно, намного хуже, чем в 2017 году.
По-видимому, мы возвращаемся в то время (конец 1990-х и 2000-е годы), когда в год численность населения нашей страны сокращалась на сотни тысяч человек.
В прошлом году, правда, миграция компенсировала естественный убыток населения, и оно даже выросло на 100 тыс. чел., но при продолжении такой тенденции мы уже в этом или следующем году можем получить общее сокращение численности населения, даже с учётом притока мигрантов. При этом, доля русского населения быстро сокращается.
Причина заключается в повторяющихся каждые 25 лет демографических волнах. Поскольку чаще всего детей рожают в возрасте 20-30 лет, то средний возраст родителей считается 25 лет. Приближается 75-летие победы в Великой Отечественной Войне, которое мы будем отмечать в 2020 году. Катастрофические потери населения 1940-х годов до сих пор дают о себе знать. Новая волна падения рождаемости захлестнула нас с полной силой. До сих пор каждые 25 лет людей в репродуктивном возрасте намного меньше, чем в промежутках между 25 - летними провалами в рождаемости.
Это хорошо видно на возрастно-половой пирамиде. (01.01.2017). В возрастах от 20 до 30 толщина почти вдвое меньше, чем выше (в возрасте от 30) и ниже (до 20 лет.).
К сожалению, меры по поддержанию молодых родителей не могут в существенно изменить ситуацию, ведь чтобы выровнять рождаемость по годам, современные родители должны рожать почти вдвое больше детей, чем несколько лет назад. Трудно себе представить, какие льготы и выплаты могут мотивировать молодых людей на такой шаг.
Сложно сказать, через сколько столетий мы избавимся от последствий этой ужасной войны. Есть, правда и плюсы в такой ситуации – в начале 2020-х годов очереди в детские сады пропадут естественным образом. Детей будет намного меньше. Возможно, как и в 1990-е годы некоторые сады начнут закрываться.
Тем не менее, для развития страны такая ситуация очень губительна. Недостаток рабочих рук собственного населения опять придётся компенсировать мигрантами. Это будет уже в 2040-е годы, когда это малочисленное поколение выйдет на рынок труда.