Найти тему
семейная стая

Приключения итальянок в деревне, или сдаем норматив "неуправляемая деревенская собака"

Решили мы тут посетить нашу деревенскую вотчину - отвезти туда кота Персика и бабушку, на лето. Путь неблизкий, восемьсот километров так-то. А девочек собачьих куда девать? Дома их одних не оставишь, на передержку сдавать жалко. Они там себя чувствуют хуже, чем дети, которые первый день в детском саду. Нет, они не хнычут и есть не отказываются. Но нервничают знатно. Мы один раз попробовали их так отдать. Хоть и передержка отличная, и все условия там созданы - и выгул тебе, и игры, и кормежка, даже подрессировать немного могут - все равно девочки, когда мы за ними приехали, чуть вольеры от радости не разнесли. Вместе со зданием передержки, хоть оно и прочное. И орали от радости так, что на другом конце города слышно было. А когда их из вольера вывели, так кинулись к выходу, что проломили в заборе дыру и чуть в ней не застряли.

И мы все изволновались, что да как, пока собаки там сидели.

В общем, ну ее, ту передержку. Очень уж беспокойно всем. Лучше пусть с нами едут.

Так что загрузили всю стаю в корсовозку, да поехали. В тесноте да не в обиде.

Ну доехали, в общем. Свернули с трассы на "деревенский" асфальт. То есть асфальт когда-то там был, но теперь остался очень местами и кусками странной формы, скрытыми под слоем грязи. Не прижился, видать. Но проехать можно, хоть и с применением непереводимых идиоматических выражений. И как только свернули, так девочки сразу начали радостно петь.

- Лес, лес, лес, лес, лес, - волнуется Мона.

- Оу-у-у-у, лес! Оу-у-у-у, лес! - подпевает ей Леля.

- Ффух, лес-лес! - вторит басом Тора.

- Ах-ах-ах, - повизгивает Мотя. - Выпускайте меня уже скорее.

Под этот веселый квартет доехали до дома.

Выгрузились, разместились и наконец-то выпустили девок на вольные хлеба.

Народу у нас там никого, бегай сколько хочешь, пугаться некому. Наоборот, надо присматривать, как бы собак кто не напугал. Нет, так-то они не из трусливых. Но запросто могут принять гадюку за партнера по играм, а это чревато, тем более в нашей глухомани. До ветеринара далеко, можем и не успеть. Оно нам надо? Так что приходится приглядывать.

А девушки на радостях все команды позабыли. А может, и не забыли, просто внезапно оглохли. Причем всей стаей.

Раньше был такой норматив. Ну как норматив, скорее, просто правила поведения для собак в городских условиях. Сдать его был обязан каждый владелец крупной породы, штамп в собачий паспорт ставился.

Назывался он "Управляемая городская собака". Там было несколько команд и общее спокойное поведение в условиях города. Теперь что-то отдаленно похожее есть в немецком BH, но там даже проще, чем было у нас. И BH совершенно не обязателен. Хочешь сдавай, не хочешь - гуляй свободно, никто не неволит.

Так вот, в деревне наши собаки, у которых вообще-то этот самый BH давно сдан, начинают резко страдать склерозом, маразмом, глухотой, слепотой и прочими заболеваниями, не позволяющими им вспомнить о своем благородном происхождении и хорошем образовании. Ведь в нормативах ясно сказано, причем в любом - речь о городе! А в деревне городские нормативы не действуют, это даже ежу понятно.

Тот самый сообразительный еж и Леля
Тот самый сообразительный еж и Леля

Если и есть какой-то норматив, то он должен называться "Неуправляемая деревенская собака". Зато его девочки могли бы сдать просто на высший балл!

Несутся не разбирая дороги, толкаются, кусаются. То за ящерицами гоняться начнут, то в речку полезут - мальков шугать. То, если погода не очень сухая, лужи посреди дороги меряют - можно уже плавать или пусть еще немного воды поднаберут. Если плавать пока не получается, то хотя бы грязевую ванну принять. Говорят, для здоровья полезно. Станешь свежее и красивше.

-3

То палку делят. На весь лес ведь одна палка, и именно она - то, о чем мечтает каждая собака. То бутылку пластиковую найдут, в нее играют. Место хоть и глухое, но эти проклятые бутылки, похоже, везде ухитрились проникнуть.

-4

Чтобы прекратить это бурное веселье и подозвать собак, приходится потрудиться.

А потом, по возвращении в город, еще некоторое время работать с ними в режиме "Вспомни все, дорогая". Иначе в городе с такими разудалыми девицами жить будет сложно, приходится обуздывать их излишнюю веселость, образовавшуюся после деревенских каникул.

Фото из личного архива. Текст мой.

Если понравилось, пожалуйста, подписывайтесь на канал, ставьте лайк!

Примечание: в хозяйстве имеются четверо детей, муж, я, три кане корсо, один японский шпиц и некоторое число котов (два присутствуют постоянно, ну и еще понаехавших когда сколько).