После потери Атлантического побережья у немцев оставалась лишь Балтика, а оттуда до Британии или даже Нормандии своим ходом «Дьяволы» добраться не могли. Их пришлось бы буксировать за подводной лодкой в подводном положении. Представим картину: ночью, под водой лодка тянет неуклюжий аппарат, экипажу которого нужно вслепую держать его в стороне от спутной струи буксира. При ходе не более 5 узлов (гусеницы создают слишком большое сопротивление) за ночь пройти с Балтики в Северное море невозможно. Аппараты придется доставлять как можно ближе и точнее к месту операции - на своих аккумуляторах они далеко не уйдут. При полном господстве воздушных и морских сил союзников уцелеть немецкому «каравану» не представляется возможным.
Даже если действовать с французского побережья против Британии (до высадки союзников) , не представляю, как можно на гусеницах выйти из воды в незнакомом месте. Дно может быть илистым и тогда аппарат завязнет, либо ему придется всплыть в прибрежных волнах. Если дно окажется каменистым, можно сорвать гусеницу - ведь ползти по дну надо вслепую. Береговая линия Британии мало напоминает пляжи средиземноморской Франции; редкие места, где можно выйти на берег, наверняка заселены более плотно. Засечь гремящую «цистерну» с тарахтящим дизелем - вопрос нескольких минут. Предположим, что трактор благополучно вылез на берег где-то в глухом месте, но для чего? Высадить десант 5 человек? Особенно впечатляет в «эпопее» С созданием столь сложного подводного аппарата то, что его постройку поручили автостроительной фирме, которая к тому же не смогла найти в Германии двигатель необходимой мощности!
Немцы проектировали еще одну амфибию - «Донную акулу» . Предназначалась она для подводных спасательных работ на затонувших подводных лодках. В качестве силовой установки планировалось оснастить ее электромотором.
Так же можете прочитать нашу предыдущую статью про первые государства на земле.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и мы будем чаще выпускать интересный материал для вас.