Страну зулусов, КваЗулу или Зулуленд, основал выдающийся стратег Чаки. Первый правитель ввел обязательную воинскую повинность, строго муштровал воинов. За 12 лет правления подконтрольная ему территория с 200 квадратных километров увеличилась в 100 раз.
Подчиненные племена поставляли воинов для его армии (численностью 25 тысяч). Когда началась колонизация континента, названная гонкой за Африку, армия независимого государства зулусов мешала имперским планам.
Армия Кетчвайо
К 1870 году, при короле Кетчвайо, армия зулусов насчитывала от 40 до 60 тысяч воинов, вооруженных короткими копьями (иклва) для ближнего боя с наконечниками до 45 см, метательными длинными копьями — ассегаями, боевыми палицами кирри из твердого дерева. Для защиты использовали щиты высотой 1,3 метра, обтянутые воловьей кожей.
При правителе Чаке длинный ассегай из гибкого эластичного дерева считался оружием трусов. Ассегай можно было бросить из-за кустов на расстояние в сотни метров, но когда пришли колонизаторы с огнестрельным оружием ассегаи пригодились.
В разгар гонки за Африку на плодородных землях обнаружилось независимое государство КваЗулу с самой сильной армией на континенте. Зулусы не просто тормозили продвижение колонизаторов, но сами искали новые пастбища и захватывали земли соседей. Те беспокоили буров (потомков голландских колонизаторов), обосновавшихся в Натале. Дело можно было решить миром, и король Кетчвайо использовал все возможности. Но колонисты требовали отдать для работы в Натале всех взрослых мужчин.
Африканцы победили Британию
Англо-зулусская война началась в январе 1879 года. Британцы выдвинули ультиматум, по которому КваЗулу становился протекторатом империи. У Кетчвайо был месяц, чтобы обдумать условия договора. Но в Наталь уже прибыли войска. Более 5000 британцев и 8000 африканцев готовились выступить против зулусов.
Передовые отряды численностью 1700 человек выдвинулись на Зулуленд и расположились лагерем у холма Изандлвана. 22 января на их лагерь напали зулусы. Британцы недооценили противника, неправильно организовали оборону.
Туземцы в составе британских войск первыми бросились бежать. Империя потеряла 800 европейских солдат и 500 туземных. Зулусы оставили на поле битвы 3000 воинов, несколько тысяч скончалось позже от ран.
Победа как приговор
Большинство офицеров выжило: правитель приказал убивать солдат в красных мундирах, поэтому они стали основными мишенями, в отличие от артиллеристов в голубых мундирах или офицерского состава в синем.
Битва при Изандлване чуть было не изменила имперскую политику Британии. Сам факт, что дикари, вооруженные копьями, победили 1,5 тысячное войско, возмутил британскую общественность, порадовал ирландцев и привлек мировое внимание к колониальной политике Британии.
Правительство Дизраэли утратило популярность, проиграло выборы и ушло в отставку. Позже Кетчвайо говорил, что не давал приказ нападать на англичан, но дело было сделано. Кетчвайо понимал, что теперь англичанам придется уничтожить Зулуленд.
Сражение у Роркс-Дрифт
На следующий день 4-тысячная армия под командованием брата Кетчвайо напала на Роркс-Дрифт, хорошо укрепленную миссию, в которой размещался госпиталь. У нападавших были трофейные винтовки.
Зулусам противостояли чуть более сотни офицеров и солдат. Британцы отбили три атаки зулусов, потеряли 17 человек убитыми. Со стороны зулусов 370 погибли в бою. Победители казнили 800 раненых, оставшихся на поле боя. Победа в Роркс-Дрифт имела огромное моральное значение для Британии. Защитников объявили героями, многих повысили в чине и наградили медалями.
Зверства зулусов расписывали в прессе, чтобы общество знало: Британия несет дикарям просвещение, цивилизацию и дает работу, в частности на разработке «Большой ямы», кимберлитовой трубки. Алмазный рудник копали кирками и лопатами, в итоге получился карьер диаметром полкилометра и глубиной на четверть километра. Лет за сорок в карьере добыли 2,7 тонны алмазов.
Решающее сражение
За несколько месяцев империя собрала подкрепление из 12 тысяч пехоты и конницы. Зулусы получили пару месяцев передышки, и когда обе стороны собрались с силами, в июле под Улунди произошла последняя битва, занявшая 30 минут. Король выставил всех мужчин, не более 24 тысяч. Он хотел перемирия, но корона отвечала решительным отказом.
При всех недостатках британское огнестрельное оружие и артиллерия обладали большей убойной силой, чем дубинки и копья туземцев. Об этом говорит и статистика «проходных» сражений войны. Например, в марте при Камбуле погибла тысяча воинов-зулусов и две тысячи раненых, а потери англичан составили 16 человек.
В апрельской битве при Гингиндлову потери сторон были такими: 11 британцев против более 1000 убитых зулусов.
В отличие от англичан, зулусы не могли унесли раненых после боя и тем более оказать им медицинскую помощь.
Победа короны
К последней битве империя собрала 17 тысяч солдат, в сражении участвовали 6 тысяч. На их стороне были горные орудия с зарядами 3 и 4 кг, а также две скорострельные картечницы, предки пулемета, производившие до 200 выстрелов в минуту.
Битва свелась к методичному расстрелу зулусов. За полчаса — полторы тысячи воинов, потери англичан — 13 убитых и 87 раненых. Британцы захватили и подожгли крааль короля, тот горел несколько дней. Кечвайо поймали, все вожди зулусов сдались в плен.
Территорию Зулуленда разделили на 13 частей между покорными вождями. Королевство потеряло независимость и больше не мешало колонизаторам. После четырех лет ссылки Кечвайо вернулся на родину, признал протекторат Британии и спустя год умер. Через 15 лет его земли присоединили к Наталю.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!