"Самый здоровый человек"
В прошлом году Клинтон опубликовала двухстраничное от своего личного врача Лисы Бардак. Доктор Бардак относительно подробно описывала медицинскую историю Клинтон, включая гипотиреоз, сотрясение мозга в результате падения в обморок и несколько тромбов. В письме также сообщалось, что Клинтон принимает антикоагулянт (препарат, препятствующий образованию тромбов) и в качестве меры предосторожности придерживается здоровой диеты. Однако целиком раскрыть данные о состоянии своего здоровья демократический кандидат до сих пор отказывается.
Трамп опубликовал еще более короткое письмо - в четыре абзаца - за подписью своего лечащего врача Харольда Н. Борнстина. Доктор Борнстин писал, что здоровье его пациента "удивительно превосходно", благодаря чему он может стать "самым здоровым человеком, когда-либо избранным на пост президента". Не вдаваясь в детали, врач все же отметил, что Трамп за последний год сбросил 15 фунтов (6,8 кг), а также предоставил показания артериального давления. Ранее Трамп признавался, что употребляет большое количество фаст-фуда.
В 2008 году кандидат от Демократической партии Барак Обама опубликовал письмо от личного врача, состоящее из 276 слов, - о том, что пациент абсолютно здоров. Но сенатору Обаме было 47 лет, к тому же он регулярно занимался спортом. Его врач предоставил результаты различных анализов и назвал его физически здоровым мужчиной среднего возраста в хорошей форме.
В то же время его оппонент - 71-летний Джон Маккейн - в прошлом страдал раком кожи и имел боевые ранения. Во время обеих президентских кампаний - в 2008 и 2000 годах - Маккейн предоставлял журналистам более тысячи страниц своей медицинской истории - на несколько часов и с соблюдением строгих условий.
Однако это относительно новое явление. Большинство президентов и кандидатов на пост главы государства держали информацию о своем здоровье в секрете, и иногда американцы не подозревали о серьезных проблемах со здоровьем своего главнокомандующего.
Секретное плавание
В 1893 году президент Гровер Кливленд обнаружил у себя во рту припухлость, которая оказалась раком полости рта. Беспокоясь о том, что новости о болезни президента ввергнут в панику американский народ, Кливленд посадил хирурга и бригаду медиков на яхту своего друга и отправился в четырехдневное плавание под прикрытием увеселительной поездки.
Хирург удалил опухоль, пять зубов президента и большую часть челюстной кости, заменив ее протезом. Самое главное, что ему удалось удалить опухоль через рот, оставив нетронутыми знаменитые усы Кливленда. Операция в той или иной степени оставалась секретом до смерти президента.
В годы, предшествующие его избранию на пост президента, Вудро Вильсон перенес несколько инсультов, но никогда не сообщал об этом публично. Последующий инсульт в 1919 году, когда он уже был президентом, также скрыли от общественности, заявив, что глава государства перенес легкое недомогание. Его супруга Эдит Вильсон частично исполняла его обязанности. "Не знаю, почему вы, мужчины, так переживаете, - говорила она позднее. - Я легко управляла страной, когда Вуди болел".
Возможно, самая большая ложь о президентском здоровье относилась к четвертому сроку Франклина Делано Рузвельта в 1944 году. Рузвельт передвигался в инвалидном кресле, и американцы знали, что он страдает от последствий полиомиелита. Зато им не было известно о таких диагнозах президента, как хроническая сердечная недостаточность, гипертония, острый бронхит и болезнь легких. Врач Рузвельта обнародовал записку, в которой говорилось, что президент находится в удивительно хорошем самочувствии, однако Рузвельт скончался всего через несколько месяцев после избрания на четвертый срок.
В 1963 году Джон Кеннеди стал самым молодым президентом в истории - ему было всего 43 года. Однако за образом молодого и энергичного человека скрывались проблемы со здоровьем, включая острую хроническую боль в позвоночнике и болезнь Аддисона - патологическое заболевание надпочечников, которое требовало ежедневного употребления стероидов.
Источник: https://www.bbc.com