В конце жизни, признаваясь в изменах мужу, популярная в прошлом певица сказала: «Я всем довольна и прожить жизнь заново, «на бис» не хочу». Невольно думается: как ей это удалось, ведь все жалеют о чем-то несбывшемся? Как же прожить отведенные годы, чтоб потом не жалеть? И каким секретом долголетия поделилась наша героиня?
Детские годы будущей звезды не назовешь «счастливым детством». В них было все: жизнь в подвале, постоянное чувство голода, нехватка денег. Да и родилась артистка не в лучшие годы – 27 августа 1924 года, когда страна только строила планы, как начать возрождение.
Отец Нины, агроном, был призван в ряды Красной Армии в самом начале войны. Письма с фронта перестали приходить в октябре 1941, когда он воевал под Ельней. Нина осталась с сестрой и мамой, работавшей ранее лаборантом в академии Тимирязева.
Еще до войны будущая звезда страстно хотела петь. В 13 лет Нина уже училась в Центральной музыкальной школе при московской консерватории. По окончании войны семья Дорда вернулась из Саратова, где все трое жили во время войны. Нина в том же году начала петь в оркестре при ДК железнодорожников, которым руководил Дмитрий Покрасс, написавший знаменитый «Марш Буденного».
Приподнятое всеобщее настроение народа по случаю Победы, передавалось и молодой певице. Чувство полета должно было найти выход и нашло. Нина влюбилась.
Ее избранником был пианист, только что вернувшийся с фронта. Несмотря на разницу в 20 лет (ему – 40, ей было на то время 20), они поженились. Совместной жизни не было – жили раздельно. Прожив так год, они поняли, что любовь была только в их мечтах, а не между ними. Последовал развод. Позже Нина, улыбаясь, говорила: ошибки бывают у всех.
Поскольку повсюду царила разруха и нужно было поднимать страну в первую очередь экономически, эстраде не придавали особого значения. И артисты выступали там, где их могли принять: в ресторанах. Нина пела в ресторане «Москва».
В то время Василий Аксенов, захаживающий в ресторан, написал «Московскую сагу», по мотивам которой сняли телесериал. Прототипом певицы из саги стала Нина. Когда спросили мнение артистки о главной героине, исполненной К. Орбакайте, Нина Ильинична ответила, что в фильме не передан дух ее времени. Ведь тогда певицы вели себя значительно строже и не бегали между столиками в зале ресторана.
В этом же ресторане артистка встретилась со своим будущим супругом. Бурного романа, по словам Дорды, не было. Все происходило тихо и спокойно. Встречи продолжались на протяжение 5 лет. Не было жилья и роспись откладывалась. И только когда представилась возможность купить жилплощадь в центре города, они оформили свои отношения. Свадьбу не делали. В то время это было традицией. Роспись отметили вдвоем.
А впереди их ждали гастроли с оркестром. Нине дали его спустя какое-то время. Михаил Липский работал в нем пианистом. Теперь им не нужно было разлучаться. И на гастроли, и дома – вдвоем. Иногда у Нины Ильиничны спрашивали: не надоело ли все время видеть мужа, и днем, и ночью. На такие вопросы она отвечала, что любовь побуждает к такому общению. Если у двоих общие интересы и есть сильные чувства, то они нуждаются друг в друге и как супруги, и как коллеги.
Свою жизнь в то время Нина называет достойной. Ей платили за номер в концерте 10 рублей, потом увеличили до 13. В месяц выходило 500, у мужа – 300. На то время это были огромные деньги! У супругов было все для счастья: своя квартира, хороший доход, любимая профессия и любовь. Только детей вот не было. Все казалось – успеется. Позже артистка жалела об этом, но находились всегда оправдания: воспитывать ребенка было некому. А у них – постоянные гастроли.
Певица была неимоверно популярной. Песни в ее исполнении знают и сейчас. Это «Ландыши», «Мой Вася», «Ходит песенка по кругу», «Песня остается с человеком», «Мерзнет девушка в автомате». Нина отдавала всю себя, свою душу исполнению песен. Они были легкими и запоминающимися. И напевались повсюду. Даже жесткий министр культуры, «советская Железная леди» Фурцева плакала, слушая пение Нины.
Дорда была востребована не только в Советском Союзе. Она одна из немногих певиц, которые могли гастролировать за рубежом. Популярность и любовь зрителей позволяла творить что-то экстремальное с точки зрения руководителей партийных и комсомольских ячеек. Один из таких «невероятных» поступков – сесть самой за руль собственного автомобиля «Победа».
Артистическая деятельность Нины не заканчивалась гастролями с оркестром. В 1960 году она становится солисткой в Московском мюзикл-холле. Ездит в его составе по странам Южной и Северной Америки, В Японию. Создав совместно с Михаилом свой оркестр, Нина выступает вместе с ним в течение 20 лет.
Судьба нанесла тяжелый удар по семье артистов: у мужа обнаружилась болезнь Паркинсона. Терял здоровье Михаил стремительно. Пришлось заменить его в оркестре молодым пианистом Евгением Семеновым. Наняв мужу сиделку, Нина продолжала работать.
В конце жизни Нина призналась, что у нее были романы на стороне. Один из них – с югославским коммунистом, зашедшим в ресторан, где пела Нина. Она влюбилась с первого взгляда. Посетитель – само мужское совершенство. Но это увлечение – не самый яркий роман. Были и другие. Особенный он тем, что общаться с иностранцами советским гражданам, а уж тем более начинать отношения, было запрещено.
С Липским Нина прожила 30 лет, до его смерти. Пела на эстраде 42 года. Когда попросили дать дорогу молодым и уйти из «Москонцерта», написала заявление по собственному желанию. Но, выступать не бросила. Приглашали в частные концерты.
Певица до самой смерти (26 февраля 2016 г.) не жаловалась на жизнь. Ее все устраивало, только здоровье, к сожалению, ухудшалось.
Секрет ее долголетия прост: не курить, не пить и не завидовать никому. Нужно открыть сердце для добрых дел, помогать людям, быть искренним. Тогда и беды нипочем.
Нина Дорда так и жила. Такой, искренней и открытой ее запомнили зрители. Легкой, как ее песни.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)