Найти тему
LogoLend

Секреты развития ребёнка во время купания

Вы играете с малышом во время купания? В ванной комнате слышен смех или наоборот, стоит «гробовая тишина». Что лучше: быстро помыть перед сном или уделить этому процессу какое-то время?

Купание - это очень важный момент в уходе за ребенком. Оказывается, в это время осуществляется не только гигиена, но и развитие крохи, т.к. стимулируются все органы чувств.

Движения в водичке намного сложнее, чем на воздухе, поэтому укрепляются мышцы. Если ребёнок уже научился сидеть, купание пора превращать в настоящее развлечение.

Не наливайте слишком много воды в ванну. Постелите на дно коврик из резины, для предотвращения скольжения

Сначала все дети делают одно и тоже: фонтанчик – бьют ладошкой по водичке, а потом шторм – опускают ручки по локоть в воду и двигают ими вперед-назад. Родители знают проверенный способ, для вызывания восторга своего крохи: сначала удерживают резиновую уточку под водой, а затем отпускают её. Это действительно срабатывает – эффект неожиданности и брызги очень нравятся! Далее карапузу предлагается пластмассовая ёмкость. Он набирает в неё воду (или это делает родитель) и выливает на себя.

Переходим к играм с пеной

Налейте в ванну немного детской пены. Пока ванна (или ванночка) полностью наберется, вырастет пенная гора. Теперь можно имитировать игру в снежки. После посадите пару игрушек перед ребёнком, пусть он запомнит их, а потом накройте пеной и спросите: «Какие игрушки спрятались?». Или наоборот, сначала спрячьте в пену игрушку, а малютка найдет ее на ощупь и назовет, кто это.

Пена помогает без проблем помыть голову карапузу. И здесь пришло время, для причесок! Да и Дед Мороз с бородой получается очень смешной!

-2

А вот и первые эксперименты

Вода – это великолепная возможность узнать что-то новое.

Определяем размер ёмкости. Предложите карапузу чашку (миску) из пластика и ёмкость значительно больше. Ребенок с помощью чашки (миски) наполняет ёмкость. Сколько чашек с водой ему понадобилось?

Предварительно заморозьте отвар ромашки или просто чай. Во время купания дайте кубик льда ребёнку. Пусть он положит его на дно и посмотрит, что же произойдет. Разрешите во время "исчезания" кубика трогать его, тогда он поймет, что вода вокруг льдинки стала прохладнее, изменила цвет, появился запах.

Можете познакомить малыша с такой характеристикой, как вес. Покажите чайную ложку и спросите: «Как ты думаешь, ложка утонет?» Покажите, как быстро она уйдет на дно. А теперь пластмассовая лопатка… Устройте соревнование: что быстрее утонет. Вот и вывод: что быстрее достигнет дна, то и тяжелее. Поэкспериментируйте с деревянными, резиновыми игрушками (маленьким воздушным шариком). Расскажите ребёнку, почему эти предметы не тонут. Только учитывайте свою лексику, ребёнок должен понимать, что вы говорите и тогда он будет с нетерпением ждать следующего эксперимента!

-3

А что, если вам порисовать?

Это просто… В зависимости от возраста с красками (рецепт вы узнаете ниже) можно придумать множество развивающих игр.

Сначала это просто отпечатки ладошек на кафеле. Рисование пальчиком каракуль. По мере взросления ребёнка можно рисовать геометрические фигуры и закреплять их названия. Так же изучать буквы и цифры. Решать примеры и писать первые слова.

Если вы еще не купили пальчиковые краски, приготовьте их самостоятельно:

0,5 стакана муки

1 столовая ложка соли

0,5 стакана растительного масла

пищевые красители

Консистенция смеси напоминает сметану.

И конечно же, используя игрушки, можно рассказать крохе много интересных, добрых и поучительных историй. Здесь надо проявить своё творчество и фантазию. Каждый ребёнок любит слушать придуманные мамой или папой истории про героев их любимых мультфильмов. А в ванной, играя с этими игрушечными героями, они сами становятся участниками приключений.

Это также доступный способ развлечь и одновременно развить своего ребёнка. Скорее всего, ваш малыш, если он уже умеет говорить, сам будет придумывать, что происходило с персонажем.

Если вы будете использовать лишь некоторые игры во время купания, то доставите огромное удовольствие и пользу своему ребенку.

Но, помните, что у разных детей разные пороги возбудимости. Не переутомляйте карапуза во время купания, иначе он может начать беспокоиться и капризничать.

Всё хорошее – в меру!

Подписывайтесь на канал «LogoLend» , ставьте "лайк" - палец вверх и узнаете, как можно с интересом развивать своего ребёнка