Найти в Дзене
Dr.Арктикус

Грусть-печаль: Что едят вахтовики на Крайнем Севере?

Вахтовая работа на Крайнем Севере получила печальную славу целым спектром негативных воздействий на работников. Отправляясь на работу, вахтовики пересекают часовые и климатические пояса и должны приспособиться к морозам, отсутствию привычной смены дня и ночи, нехватке кислорода и резким перепадам давления. На высокие эмоциональные нагрузки, вызванные необходимостью к повторяющимся вынужденным коммуникативным связям в ограниченном коллективе, бытовым неурядицам и тоске по дому неизбежно накладывается изменение качества пищи и воды.

В пищевом рационе вахтовиков нарушаются три основных принципа рационального питания: энергетическое равновесие, сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минеральным веществам и режим питания.

На Крайнем Севере пищевой рацион носит ярко выраженный углеводно-липидный характер. Недостаток белковых продуктов (источника эссенциальных белков, аминокислот) в структуре питания приводит к чрезмерному употреблению углеводной пищи, продуктов, богатых насыщенными жирными кислотами и низкому усвоению белка (80% от нормы).

Преобладание продуктов с длительным сроком хранения – замороженных, консервированных, сушёных – приводит к дефициту витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон.

Такой характер питания вызван экономическим положением, трудностями завоза продуктов питания в отдаленные арктические регионы и, отчасти, европейским стереотипом питания.

Современные столовые с разнообразным и сбалансированным питанием оборудованы далеко не на всех северных объектах и остаются мечтой для многих вахтовиков
Современные столовые с разнообразным и сбалансированным питанием оборудованы далеко не на всех северных объектах и остаются мечтой для многих вахтовиков

Вышеперечисленные факторы являются предпосылками для избыточного веса, нарушения обмена веществ, снижения иммунитета, низкой устойчивости к инфекционным заболеваниям, риску заболеваний сердца, костей и желудочно-кишечного тракта.

Наиболее действенными и экономически-эффективными мерами для повышения устойчивости вахтовиков к неблагоприятным факторам окружающей среды и труда в условиях Севера могла бы стать коррекция рационов северян с учетом вышеперечисленных отклонений, разнообразие питания сезонными продуктами и широкое применение продуктов местной сырьевой базы – ягод, растений, корнеплодов, мяса и субпродуктов северных животных.

Хотите узнать, чем питаются жители Севера и как прокормиться в казалось бы безжизненной тундре? Тогда подписывайтесь и ставьте лайк. В ближайшее время вас ждет много всего интересного. С уважением, ваш Dr.Арктикус.