Жители России и других стран СНГ привыкли называть традиционный шашлык на иностранный манер, используя слово «барбекю». Согласитесь, сложно представить отдых в загородном доме, майские праздники или отпуск в самое жаркое время года без барбекю.
На дачах и во время выездов на природу чаще всего используются металлические переносные мангалы. Но если у вас есть собственный современный коттедж или большой представительский дом, обойтись без садового барбекю будет сложно.
Стационарная печь барбекю – тоже мангал, но всегда стоящий на одном месте и имеющий много достоинств, которыми мангал похвастаться не может. Она может быть установлена как на улице, в любом месте вашего участка, так и в специально возведенной для этого беседке. При проектировании современных загородных домов зона барбекю обычно планируется заранее, и для нее выделяется конкретное место.
«Барбекюшница» — это не только конструкция, предназначенная для приготовления мяса и других продуктов. Это еще и украшение пейзажа, дополняющее дизайн вашего приусадебного участка.
С конструктивной точки зрения основа любой печи всегда одинакова. Это две решетки, одна из которых расположена над другой. На верхней жарится мясо, а на нижней размещается топливо (дрова, угли, и др.). После его прогорания образуется зола, которая осыпается в самый низ конструкции — зольник. Жар, посредством которого пища и готовится, поступает только снизу.
Существует большое количество разновидностей печей барбекю. Простые модели включают в себя только цоколь и очаг, а самые сложные имеют дополнительные поверхности и отсеки для разных целей, а также подъемный держатель шампуров и решетки. Конструкция безопасна и долговечна, т.к. используемые для ее изготовления материалы не портятся под воздействием огня и высоких температур. Из них может быть выполнен либо весь корпус, либо его внутренняя часть. Чаще всего печи строятся из кирпича.
Важнейшая часть любого барбекю — дымоход, с прикрепленным к нему дымосборником. Чаще всего эта деталь изготавливается из кирпича или черного металла, но могут применяться и другие материалы. Для ее защиты от природных осадков организуются навесы или капельники. Чтобы дрова не прогорали слишком быстро, в дымоходе есть заслонка, позволяющая контролировать уровень тяги. Если дымоход будет оборудован искроуловителем, то печь можно будет устанавливать даже рядом с деревянными строениями.
Печь также может иметь подъемный держатель решетки или шампуров. Это позволяет регулировать температуру нагрева продуктов. Дополнительные полки для посуды, отсеки для дров, столешницы для разделывания продуктов и другие приспособления делают использование барбекю более комфортным. Подбирайте комплектацию, которая лучше всего подойдет именно вам!
Не забывайте, что установка массивной печи потребует предварительной закладки фундамента в соответствии с определенными требованиями.
Вне зависимости от того, какими особенностями будет обладать ваша печь барбекю, вы можете не сомневаться в том, что приготовленная в ней пища будет очень вкусной, а сам процесс готовки будет радовать всех, кто присутствует рядом. Пусть каждый ваш вечер, проведенный в компании близких людей, будет поистине идеальным!
Ещё больше фото и видео готовых проектов барбекю размещено у нас на сайте.