Найти тему
ISEEYOU

Как городская жизнь влияет на вашу психику

Согласно данным нового исследования Национальной академии наук (PNAS), опубликованного на этой неделе, дети, выросшие в сельской местности и окруженные животными и грязью, имеют более устойчивые к стрессу иммунные системы. Они подвержены более низкому риску психических заболеваний, чем городские жители.

Исследование показывает, что чрезмерно стерильные среды могут порождать проблемы со здоровьем.

Исследование также предполагает, что воспитание детей вокруг домашних животных может быть полезно для психического здоровья - по непонятным еще причинам.

«Уже было доказано, что воздействие домашних животных и сельской среды во время развития полезно с точки зрения снижения риска развития астмы и аллергии в течении жизни», - сказал соавтор Кристофер Лоури, профессор интегративной физиологии в CU Boulder. «Это исследование продвигает нас вперед, впервые продемонстрировав людям, что эти самые воздействия могут иметь важное значение для психического здоровья».

-2

Для исследования ученые набрали 40 здоровых немецких мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Половина выросла на ферме с сельскими животными. Половина выросла в большом городе без домашних животных.

В день испытания испытуемых попросили выступить перед группой людей, а затем дали решить решить сложную математическую задачу за определенное время.

У испытуемых брались пробы крови и слюны за пять минут до и пять, 15, 60, 90 и 120 минут после теста.

Те, кто вырос в городах, имели более высокий уровень компонентов иммунной системы после стрессового опыта.

«Люди, выросшие в городской среде, имели сильно повышенную иммунную реакцию на стресс, и он сохранялся в течение двухчасового периода», - сказал Лоури.

Удивительно, но в то время как их тела начали реагировали на стрессовые реакции, люди жившие в детстве в городе сообщили о том, что они чувствуют себя менее напряженными, чем их сельские коллеги.

«Эта повышенная воспалительная реакция подобна спящему гиганту, которого они совершенно не знают», - сказал Лоури.

Предыдущие исследования показали, что у лиц с повышенной воспалительной реакцией наиболее вероятно развитие депрессии и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) позже в жизни.

Исследования также показали, что наш иммунорегуляторный ответ на стресс развивается в раннем возрасте и в значительной степени зависит от нашей микробной среды.

В настоящее время более 50 процентов населения мира живет в городских районах, что означает, что люди подвергаются воздействию гораздо меньшего количества микроорганизмов.

«Если вы не подвергаетесь воздействию этих типов организмов, то ваша иммунная система не развивает баланс между воспалительными и противовоспалительными силами, и вы можете развивать хроническое, воспалительные заболевания и повышенную иммунную активность, что делает вас уязвимыми для аллергии, аутоиммунных заболеваний и, как мы предполагаем, психических расстройств», - сказал Лоури.

На данный момент авторы советуют есть продукты, богатые здоровыми бактериями или пробиотиками, проводить время на природе и завести домашнее животное.

Выводы к которым пришли ученые:

1) Взрослые мужчины, которые выросли в сельской местности с домашними животными, имели более здоровую иммунную реакцию на стресс, чем те, кто вырос без домашних животных в городе.

2) Исследование предполагает, что «гипотеза о гигиене» относится и к психическому здоровью.

3) Воздействие полезных микроорганизмов в детском возрасте может привести к улучшению психического здоровья во взрослой жизни.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие исследования и ставьте пальцы вверх, мы будем знать, что вам понравилось!