Представляем вам рецепт особенного вкуснейшего узбекского блюда. Готовят его в казане, поэтому блюдо получается особенно нежным и ароматным. Особого труда приготовление «Домлямы» не составит, с ним справится даже начинающий кулинар.
Необходимые ингредиенты
- картофель – 500 гр
- баклажаны – 500 гр
- горький перец (цвет не имеет значения) – 1 шт
- мясо говядины (желательно применить вырезку) – 800 гр
- чеснок – 1 крупная головка
- укроп – 50 гр
- листы белокочанной капусты – 5 – 6 шт
- говяжий жир – 150 гр
- сладкий перец (крупных размеров) – 4 шт
- репчатый лук – 1 кг
- морковь – 500 гр
- кинза – 50 гр
- томаты (крупных размеров) – 1 кг
- курдючный жир
Специи
- соль – на свой вкус
- душистый перец – на свой вкус
- хмели сунели – 1 ч.л
- молотый черный перец – на свой вкус
- кориандр молотый сушеный – 0,5 ч.л
- зира молотая сушеная – 1 ч.л
Начинаем готовить
- Очищаем овощи (чеснок, картофель, морковь и лук). У перца и баклажанов удаляем хвостики. У сладкого перца удаляем семена. Все овощи нарезаем кольцами и раскладываем по раздельным тарелкам.
- Вымываем хорошо кинзу и укроп. Встряхиваем их, чтоб убрать лишнюю воду, а потом ломаем пучки частями. Кладем в отдельную емкость.
- Маленькими кусочками нарезаем мясо. Отставляем нарезанное мясо в сторону.
- Затем берем казанок. Нарезаем жир и выкладываем на дно. Следом кладем лук, потом мясо. Присаливаем и присыпаем специями. Следующим слоем кладем опять лук, затем морковь, сладкий перец, томат и последним слоем баклажаны. Каждый слой слегка присаливаем и приправляем специями.
- Слой из баклажанов закрываем капустными листьями и сверху выкладываем картофель. Именно капустные листья помогут отгородить картофель от томатного сока, который может сделать его жестким.
- Последний слой делаем из зелени, чеснока и горького перца. Снова присаливаем и насыпаем немного специй. И закрываем опять слоем из листьев капусты. По желанию можно добавить 1 ст. воды.
- Ставим казанок на печь и тушим наши овощи 1,5-2 часа на медленном огне. На протяжении всего процесса готовки крышку не снимаем!
На родине этого блюда, после приготовления его помещают ловким движением на широкую тарелку или блюдо. Берут и просто переворачивают казанок на тарелку. Благодаря этому все слои остаются и не перемешиваются. Но такие манипуляции дело привычки и требуют определенных навыков.
Поэтому раскладываем блюдо по тарелкам вручную, аккуратно, стараясь не смешивать слои. В отдельной пиале подаем оставшийся бульон.
Также рекомендуем попробовать восхитительный плов, его рецепт можно найти у нас на сайте.