Держу пари, что большинство из вас читают этот пост, сидя. Так уж вышло, что люди, зарабатывающие на жизнь умственным трудом, проводят значительную часть активного времени суток на стуле или в кресле. И это плохо: природа не рассчитывала, что наши сосуды будут испытывать столь продолжительную статическую нагрузку. Как результат – еще не дожив до почтенных лет, многие клерки сталкиваются с ожирением, варикозным расширением вен, радикулитом и другими последствиями гиподинамии.
Американские ученые выяснили, что каждые 3 часа беспрерывного сидения способствуют расширению сосудов и, как следствие, увеличению объема циркулирующей крови, что дает ненужную нагрузку на сердце. А в крови у людей, проводящих на пятой точке по 9 часов кряду, наблюдается гораздо больше маркеров кардиологической патологии, чем у тех, кто сидит не более 6,5 часов.
Другие американцы доказали, что у людей, сидящих более 16 часов в сутки, повышается риск развития сахарного диабета 2 типа. С ними солидарны датские врачи: у тех, кто проводит на стуле по 10 часов день, это заболевание развивается на 35% чаще, чем у тех, кто сидит по 6 часов в день. И вообще, каждый час, ежедневно проводимый в позе «зю», увеличивает риск диабета на 15%, ожирения – на 12%, гипертонии – на 14%.
Помимо гимнастических пятиминуток, повторяемых каждые несколько часов (поставьте в телефон напоминалку-мотиватор с лозунгом «берегись геморроя», например), эксперты призывают рассмотреть вариант с работой стоя: соответствующие столы можно купить даже в Икее. Говорят, ноги к концу первого дня гудят и отекают, зато еще через пару суток отучаешься тупить за компьютером, отвлекаться на котиков и забывать о перерывах (что полезно и для сосудов, и для глаз, и для мозга). Подумайте, короче.
Откуда: https://goo.gl/pJze6u и отсюда: https://goo.gl/PmGoR2 и отсюда: https://goo.gl/nm2vWD