Найти тему
жизнь в мелочах....

Смена мировоззрения в жизни людей.

В последние года все чаще приходит понимание, что с нашим миром что-то не так. Все стремятся стать успешными, школьники с 10 класса идут на работу, студенты не спят, работая и учась одновременно, а взрослые люди просто приходят вечером домой и засыпают, не чувствуя того, выходной это или нет. Хотя нет, в выходной все тянуться в бары и по магазинам, дабы утешить себя видимостью жизни.

Все это, возможно, слишком утрировано, но как-то нас не так воспитывают с детства. Мы знаем что нужно учиться, потом ходить в университет и там учиться, но поступить нужно на «престижный» факультет, затем работать и обеспечить себя как можно больше. И все бы нормально, но от выбора факультета до выбора места работы все отталкивается лишь от денег. Без них никуда в нашей жизни, и это факт, но не слишком ли мы перегибаем палку?

Мы стыдимся своих желаний. Вот, к примеру, хотелось человеку стать художником. Но нет, этим семью сильно не прокормишь, говорят другие, в том числе и родители, и художник идет на экономический, втаптывая в себе поглубже свой талант. И всю жизнь, где-то в глубине у него болит та зияющая рана от убитого таланта, который ждет и надеется, что о нем все-таки вспомнят.

Культ потребления зашел настолько далеко, что мы способны работать сутками, лишь бы быть, как все. Как, не была куплена новая сумка? Что же скажет подружки? Везде люди вогнали себя в колесо, обманывая друг друга.

Счастливы те, кто в двадцать лет побывал на высокой должности и понял, что ему это не нужно. Во время одумался, и теперь занимается любимым делом, фотографированием, к примеру, и счастлив быть таким человеком. А знакомые «успешные» люди крутят на него пальцем у виска.

Или же счастливы те, у кого здоровье не выдержало, и он оказался на больничной койке, недели так на две, из-за простого переутомления. В таки моменты часто приходит прозрение — находится ли человек на своем месте? Ведь те, кто счастливы в работе, не болеют от утомления так часто, разве что это фанатизм в своем деле. Но нет же, надо много денег зарабатывать, чтобы быть успешным. А что стоит за этим? Что дают деньги? Возможность много покупать? И все? Но ведь это ничтожно мало.

Понятие «успешности» ранее, вроде бы, было обозначением человека, который добился прогресса в своем деле, хорошо его выполняет, то есть он посвящает себя ему, делает из него искусство. Успешный дизайнер – кто он? Наверное тот, кто навсегда изменил образ моды или целое течение. А вот теперь – при чем тут деньги? Деньги – сопутствующий фактор, и они не заменят самого человеческого достоинства и умений.

А просто делать деньги и из-за этого быть успешным – это как-то не то.

Но все не так плохо. В последние года все больше людей бросают все – должность, высокооплачиваемую работу, и сидят дома, вяжут носки. Или варят борщи, гуляют с детьми в парке. Где-то работают, имея достаточно, чтобы не думать о деньгах, и просто не забивают мозг ненужными вещами. И они счастливы. Но чтобы добиться этого, сначала нужно избавиться от культа потребления, сидящего в нас. Просто понять, что многие вещи нам не нужны, и отличать нужное от ширпотреба, которое покупают, чтобы быть как все. И лишь тогда можно будет задуматься о настоящем, человеческом счастье.