Япония с одной стороны окружена морем, а с другой океаном, поэтому японцы всегда интересовались, что же скрывается под гладью воды. И хотя японские рыбаки давно исходили все островные побережья архипелага, никто так хорошо не изучил подводную жизнь Японии, как ама (海女) или ныряльщица за жемчугом.
Ремесло ама появилось много столетий назад, когда японская аристократия захотела украсить жемчугом свое парадное кимоно. В эту профессию традиционно брали только молодых девушек, которые были способны надолго задерживать дыхание и нырять на большую глубину. Шли века, и образ ама стал обрастать фольклорными подробностями, главным из которых стала легенда о сложных отношениях ныряльщицы и осьминога.
Согласно ей, сокровищницу с жемчугом стережет осьминог, который не боится мечей и сетей, но очень сильно скучает по нежности и ласке. Чтобы добраться до сокровищ, ама ублажает хранителя, занимаясь с ним любовью на морском дне. Этот сюжет о взаимовыгодном "сотрудничестве" человека и осьминога породил настоящий турнир в оригинальности среди японских художников, который выиграл Хокусай в 1814 году, создав картину Осьминог и ама (蛸と海女). К сожалению, я не могу опубликовать ее из-за откровенного содержания, но, поверьте, она действительно не оставляет никакого пространства для дальнейшего воображения.