Первомай советского ребенка начинался раньше первого числа, на уроках труда, когда мы делали искусственные цветы. Почему люди, настроенные против СССР, так много пишут про лозунги? Не лозунги были главным украшением Первомая, а именно цветы.
Круто было распустить в банке ветку вербы и ее украсить цветами из разноцветной папиросной бумаги. Лепестки «завивали» ножницами. На ветку привязывали еще и шарики. Большие дети и взрослые делали большие бумажные цветы.
Колонна трудящихся и учащихся, что проходила в каждом городе, в поселке, в деревне, цвела так ярко, что даже непогода не мешала праздновать.
Мы жили в цветущей стране. И все это делали мы. Например, Первого мая, когда в огромной части СССР ничего еще не зацветало, мы исправляли эту досадную ошибку.
А вот пьяных взрослых совсем не помню. Помню радостных.
Помню голос диктора, перечислявшего достижения очередных героей колонны и добавлявшего: «Ура, товарищи!!!» - и все кричали «Ура». И все фотографировались. Семьями. Компаниями. Классом. Да как сейчас. О, давно не виделись! Давай сфотографируемся! Простите, вы нас не щелкните? А забрать фото – не проблема. Как-то вообще было меньше коммуникативных проблем… а ведь и гаджетов было меньше. Сколько людей объединял в праздник простенький фотоаппарат с пленкой чб!
Мы там, в СССР, любили праздники и чтобы все было красиво. В любую погоду.