Демонстрация в Москве против попыток российского правительства заблокировать Telegram быстро переросла в протест против президента России Владимира Путина, в котором приняли участие несколько тысяч человек.
Ключевое требование этой акции протеста под хештегом #DigitalResistance заключалось в том, чтобы оставить российский интернет свободным от правительственной цензуры.
«Вы считаете, Путин знает о блокировке Telegram?— спросил толпу один из выступавших, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов. — Он виноват в блокировке Telegram?»
На оба вопроса толпа ответила гулким «Да!»
«Telegram — это только первый шаг, — продолжал Смирнов. — Если они заблокируют Telegram, потом станет еще хуже. Они заблокируют все. Они хотят заблокировать наше будущее и будущее наших детей».
За две недели до этой акции протеста Роскомнадзор приступил к неуклюжей попытке закрыть Telegram, заблокировав, по словам представителей регулятора, около 18 миллионов IP-адресов.
ФСБ — преемница КГБ — обратилась в суд за разрешением на блокировку приложения после того, как создатель Telegram Павел Дуров, который в настоящее время живет за пределами России, отказался предоставить этому агентству безопасности средства для дешифровки сообщений. ФСБ утверждает, что ей необходимо иметь возможность читать сообщения для предотвращения терактов.
Попытка закрыть Telegram частично вывела из строя множество других сайтов, включая ведущие сайты, такие как «Яндекс» и «ВКонтакте» — российский эквивалент Google и Facebook. Несмотря на то, что неполадки были временными, эти компании не стали скрывать досаду и раздражение.
«Мы не считаем эту ситуацию нормальной, — заявили представители компании «Яндекс». — Российский рынок может развиваться только в условиях открытой конкуренции».
Действия регулятора вызвали гнев и досаду далеко за пределами круга привычных сторонников политической оппозиции, особенно в деловом секторе, где сопутствующий ущерб продолжает увеличиваться. В твиттере и других соцсетях появилось множество жалоб на то, что правительство «блокирует интернет».
«Многие люди осведомлены о сложившейся ситуации, и им она не нравится», — сказал Никита Лихачев, главный редактор онлайн-издания TJournal, который освещает события в области интернет-культуры, технологий и политики.
Г-н Дуров, который уехал из России после того, как в 2014 году у него отняли его предыдущее изобретение «ВКонтакте», создал бесчисленное множество дополнительных IP-адресов, чтобы противостоять попыткам заблокировать Telegram. У этого мессенджера около 200 миллионов пользователей по всему миру и примерно 13 миллионов пользователей в России. У многих россиян до сих пор есть доступ к этому мессенджеру. Г-н Дуров поддержал участников московской акции протеста, опубликовав в ВКонтакте серию постов.
«Молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет очень огорчены происходящим, — сказала г-жа Олейник. — Россия должна быть демократической страной, свободной от цензуры. Поэтому мы и пришли».
Источник: https://inosmi.ru
Подписывайтесь и не пропустите самые важные новости: Подписаться