Найти в Дзене
Как же жить

Эгоизм и Жертвенность

Ну допустим слово «эгоизм» прозрачно для понимания многих. А «жертвенность»? У многих сейчас рисуются в воображении обряды жертвоприношения дикими племенами самых красивых девушек, или пожертвование денег нуждающимся при храмах, благотворительность. У кого-то это слово ассоциируется с выражениями «корчить из себя жертву», «быть жертвой» и т.д. Но я постараюсь сделать так, чтобы вы под другим ракурсом взглянули на это слово. Поверьте, это будет интересно. Тема очень серьезная. Я бы даже сказала она фундаментальная, так как определяет или путь духовного прогресса человека, или его духовной деградации. Постараюсь максимально ясно раскрыть тему. Внимательно следите за ходом мыслей. Начну издалека.

Вся эволюция космоса построена на принципе жертвенности. Низшие царства становятся основой для формирования следующего, более высшего царства. Вот как это выглядит. Когда на нашей планете не было животных и растений, но было уже сформировано царство минералов, эволюция дала импульс для формирования следующего царства природы – почвы. Это происходило путем трения каменистых пород друг об друга под воздействием сейсмической активности, ветра и водной стихии. Минералы медленно, но верно крошились на мелкие песчинки. Вот так на нашей планете образовывалась почва. Таким образом, мир минералов принес себя в жертву для формирования почвы.

Но жизнь не стоит на месте, и новый виток эволюции заставил почву принести себя в жертву для формирования следующего царства природы – растительности. Растения, питаясь минералами из почвы, получили возможность существовать.

Следующий виток эволюции – появление животных. И тут тоже мы видим тот же принцип жертвенности: растительное царство стало питательной средой для травоядных. Но на данном этапе эволюции происходит повышение уровня сложности. А именно, в новом царстве природы – в животном мире, – выделяются два класса животных: хищники и травоядные. Теперь уже не только растительный мир приносит себя в жертву для поддержания жизни животного царства, но и сами животные приносят себя в жертву друг другу. В науке это принято называть естественным отбором. Но факт остается фактом, более слабые животные приносятся в жертву более сильным, выживают только самые приспособленные к жизни, сильнейшие.

Для чего произошло усложнение эволюции? Для того, чтобы начал формироваться интеллект. У животных стали развиваться внимательность, осторожность, смекалка, скорость и т.д.

Дальше эволюция снова усложняется. Наш дальний предок, человекоподобная обезьяна, была когда-то равноправным представителем животного царства и не обладала никакими отличительными от остальных животных данными. Но новый виток эволюции привел к тому, что у нее в гораздо большей степени стали развиваться такие принципы как сознание и ум. Это стало отличительной чертой будущего человека от остального животного мира, у которого данные принципы развиты в меньшей степени.

Вообще, появление человека – это очень важный этап эволюции космоса. Человек – это возможность вселенной осознавать и изучать саму себя, это формирование обособленных центров-личностей, наделенных творческим потенциалом Бога-Творца. Но таким человеком еще нужно стать. И эволюция к этому нас ведет.

Так вот, этот новый виток эволюции – развитие ума – тоже был основан на принципе жертвенности. А именно, все низшие царства природы были принесены в жертву, так как развитие ума человека основывалось на активном потреблении низших царств. Человек стал хозяином и поработителем планеты. В настоящее время ум развился до максимума, и настала очередь следующего витка эволюции жизни. Я бы даже сказала, что настала острая потребность в этом. Наш же ум нас и убьет, если у нас не сформируется следующий принцип – разум. Человеку необходим разумный подход к своему образу жизни на земле.

В чем примечательность теперь уже этого витка эволюции? В том, что каждая личность изначально обладает потенциалом к осознанию в себе своей божественности через развитие духовности. Это приводит к разумному образу жизни и разумному творчеству. Само слово «разум» состоит из двух частей: «Ра» – Бог солнца, и «ум» – способность наблюдать, анализировать, сравнивать, изобретать. То есть разум – это божественный ум, если дословно. Разумный человек – это тот, кто не ведет деструктивного образа жизни и не разрушает ни себя, ни окружающий мир. Разумность в человеке – это раскрытие в нем любви как основополагающего принципа всей жизни космоса. Бог – это любовь в смысле развития жизни и бесконечных ее форм, стремление к совершенству. Эволюция – это движущая сила Бога. Энергия любви присутствует везде и во всем, ею пронизано всё мироздание. И сам человек по своей сути есть любовь. Когда человек осознает себя неразделимым со всем космосом, частью единой вселенской жизни, тогда в нем раскрывается потенциал любви к внешнему миру. А любовь – это не брать, а давать. Следовательно, эгоистичное потребление человеком внешнего мира сменяется на заботу о нем и разумное творчество миру во благо. Ад и рай не на небесах, как писал Омар Хайям, ад и рай – это две половины души. Разумность открывает человеку понимание этого, разумность делает выбор рая. То есть человек начинает стремиться к развитию в себе положительных сторон, добродетели, и изгнанию из себя своих «демонов» – эгоистичных желаний и побуждений.

И этот новый виток эволюции, который во многих источниках получил название как «эволюция сознания», а по сути ознаменовал мощный импульс к развитию разума у людей, тоже основан на принципе жертвенности. Но, как мы уже убедились, эволюция с каждым витком усложняет правила игры. Новый виток, происходящий в наше время, тоже не исключение. И вот тут самое время заострить внимание на одном очень важном моменте. Принцип жертвенности на предыдущих витках был обязательным, предписанным. Низшее царство приносилось в жертву, то есть становилось платформой, опираясь на которую развивалось следующее царство и происходил новый виток эволюции. Сама жизнь ставила низшее царство в рамки необходимости принесения себя в жертву. Выбора не было, понимаете? Но то, что происходит сейчас при развитии разума, совсем иной случай. Принцип жертвенности тут проявляется особенным образом. Вот с этого места начинается самое на мой взгляд интересное.

На данном витке принцип жертвенности не становится строго обязательным, явно и открыто понуждаемым к выполнению, а является результатом осознанного выбора каждого отдельно взятого человека. Вступает в действие закон свободы воли. Это раз. И второе, жертвенность в данном случае начинает носить духовный характер. Что это значит? Для развития в себе разумности человеку необходимо осознать, что эгоистичный образ жизни является утопией, уничтожением себя и окружающего мира. Когда человек раскрывает в своем сердце любовь к миру, то есть начинает всем сердцем желать добра другим людям и всем низшим царствам природы, сострадать и проявлять о них заботу, не вредить им, тогда он перестает вести эгоистичный, агрессивный, бездумно-потребительский образ жизни. И жертвенность тут проявляется в том, что человек перестает что называется грести под себя, ставить собственные интересы на пьедестал. Он начинает любить, то есть давать, а не брать. И счастье видит именно в таком отношении к миру. Так проявляется забота о мире, стремление сделать его лучше, совершеннее. То есть разумно творить. В данном контексте принцип жертвенности корректнее будет понимать как служение этому миру.

Подчеркну еще раз, что жертвенность на данном витке заключается в принесение в жертву своих личных эгоистичных интересов во благо внешнего мира. Человеку с преобладанием эгоистичного мышления такая жертва может показаться глупой и приносящей лишь страдания тому, чей фокус внимания смещается с личных интересов на интересы внешнего мира. Но те, у кого произошло смещение этого фокуса и раскрылась любовь в сердце с желанием сделать мир лучше и прекраснее, только в этом и видят счастье и смысл жизни.

В самом начале я сказала, что тема эгоизма и жертвенности на мой взгляд является фундаментальной для каждого человека. Каждый сам выбирает вести ему эгоистично-потребительский образ жизни, или стремиться к улучшению этого мира. (Как минимум, не совершению зла и не нанесению ему вреда). Служение может заключаться в бесконечном количестве проявлений. Служение – это совсем не обязательно причастность к какой-либо организации или группе людей, объединенных схожим стремлением сделать мир лучше. Служение – это любой вид вашей индивидуальной деятельности, связанный с совершенствованием этого мира, заботой о нем. Если вы живете тихой размеренной жизнью, занимаетесь ничем не примечательной работой, то задайтесь вопросом, не наносите ли вы вреда окружающему вас миру. Под словом «мир» я подразумеваю людей, животных, растения и всю-всю планету. Если ответом будет «нет, не наношу, а в чем-то даже делаю его лучше и совершеннее», значит вы уже занимаетесь неосознанным служением. Можно в одиночку вносить маленькую лепту добра в мир, можно делать это вместе с кем-то. Если же то, чем вы занимаетесь по жизни, наносит миру вред, значит вы ведете эгоистично-потребительский образ жизни и способствуете регрессу, деструктиву.

Как я уже сказала, выбор пути эгоистичного образа жизни или служения миру является добровольным. Но не все так просто, как кажется. Эволюция двигает развитие жизни вперед, от менее совершенных форм к более совершенным. Ее ближайшая задача – сделать так, чтобы на нашей планете расцвел разум, разумная жизнь и разумное творчество человека. Следующие витки эволюции будут еще интереснее. Все, кто не успевает идти в ногу со временем, кто оказывается неспособным извлекать из своей жизни уроки, анализировать их и выносить для себя мораль, кто не стремится меняться к лучшему, эволюционировать духовно, развивая в себе лучшие качества, работать над устранением в себе негативных, эгоистичных, низковибрационных качеств, те не получат право на дальнейшее существование в будущей эпохе. Эволюция так устроена, что такое право получали, получают и будут получать лишь самые совершенные формы жизни, самые способные к дальнейшему развитию. По крайней мере, все религии, мудрецы и философы всех времен говорят об этом, все предупреждают и остерегают. Но выбор каждый человек делает сам, руководствуясь предоставленной ему свободой воли.

Поэтому мой вам совет: развивайте в себе лучшие черты характера, доброту и любовь, осознайте своих «демонов», которые делают вас злыми, эгоистичными, холодными и расчетливыми, ведите работу над искоренением их из себя. Осознание своих недостатков – первый шаг к избавлению от них. А желание сделать хоть что-то хорошее этому миру приложится на пути самосовершенствования. Уж поверьте.

(Свободное изложение одной из глав А. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи»)