Любопытно устройство глаз хамелеона. Они движутся независимо друг от друга. Но обнаружив добычу, фокусируются на ней одновременно.
Однако самой удивительной чертой хамелеона является его способность к изменению окраски. Особые клетки животного могут менять свой цвет так, что хамелеон становится совершенно незаметным на фоне древесной ветки, листьев или даже ярких цветов. Благодаря этому качеству название животного стало нарицательным – оно употребляется для обозначения человека, часто меняющего свои взгляды.
Кожа у животного прозрачная. Под ней располагаются черные, красные и желтые клетки. Когда они сжимаются или расширяются, то создается впечатление, что хамелеон меняет свой цвет. Но что заставляет эти клетки работать? Когда животное злится или боится, его нервная система посылает сигналы этим клеткам. Ярость вызывает темный цвет, возбуждение или боязнь – бледные оттенки и желтые пятна.
Солнечный свет тоже воздействует на окраску хамелеона. Жаркое солнце делает клетки темными или даже черными. Высокая температура без солнечных лучей вызывает зеленый цвет, а в темноте хамелеон становится кремовым с желтыми пятнами. Эти изменения в цвете помогают хамелеону скрываться от своих врагов, таких, как змеи и птицы. А так как животное очень медленно двигается, то это необходимый вид защиты, чтобы сохранить свою жизнь.