О моторном масле существует немало мифов. Кто-то в них верит, кто-то - нет. Некоторые из существующих мифов были выдуманы дилерами. Какие же?
Автопроизводители на заводе заливают в двигатель минералку для обкатки
Многие автопроизводители, а вместе с ними и дилеры сообщают покупателям новых автомобилей о том, что когда машина сходит с конвейера, то в её силовой агрегат залито синтетическое масло. Однако у многих автолюбителей по этому поводу есть большие сомнения. Многие автомобилисты убеждены в том, что автопроизводители по большей части заливают в мотор дешёвую минералку, которая имеет пакет разнообразных присадок. В качестве весомого аргумента в пользу такого утверждения они приводят тот довод, что автопроизводители заявляют о необходимости замены масла при прохождении ТО-0. Его проходят уже на небольшом пробеге. По той причине, что дилер требует проходить ТО-0 довольно быстро после покупки, многие начинают думать, что залитое в машину на конвейере масло не является синтетикой, а просто минералка, которая стоит дешевле.
ТО-0 водится самими дилерами. Они включают его в обслуживание автомобиля, чтобы иметь дополнительную возможность для заработка. При этом ТО на раннем пробеге не идет в разрез с рекомендациями производителя. Этой лазейкой охотно пользуются многие дилеры. Между тем технологии, используемые при изготовлении двигателей, дошли до такого уровня, что современные моторы не нуждаются в такой процедуре, как обкатка. По этой причине нет необходимости в использовании обкаточного масла, которое содержит пакет присадок.
Дилерам неизвестно о том, какое масло заливается в новые автомобили
Этот распространенный миф тоже не соответствует действительности, поскольку у дилеров должна быть информация о марке масла для того, чтобы в дальнейшем проводить обслуживание машин. Такая информация дает возможность для сохранения заводской гарантии. Кроме оригинального масла, которое требует использовать при эксплуатации машины автопроизводитель, есть ещё список масел, которые допускаются для использования для конкретной марки и модели машины. У дилера имеется возможность изменить поставщика, если договоренности с автопроизводителем это никак не противоречит.
Этот миф возник по причине человеческого фактора. Нередко возникали ситуации, когда специалисты дилерского центра сообщали клиенту одну информацию о рекомендуемом масле, а в представительстве марки клиент получал информацию, которая противоречила данным, полученным ранее от дилера. В большинстве случаев это не несет злого умысла и просто является примером несогласованной политики коммуникаций между представительством марки и дилерскими центрами. Однако следует помнить о том, что официально производители машин могут время от времени менять поставщиков масла для того, чтобы понижать размер своих издержек, поэтому год от года название основного поставщика оригинального моторного масла на конвейер может меняться.
Менять масло в двигателе лучше как можно чаще
Это утверждение является абсолютно верным, особенно если транспортное средство эксплуатируется владельцем в довольно тяжелых условиях. Однако если же машина используется в облегченном режиме и нагрузка на мотор небольшая, то в этом случае частое обновление смазочного материала в моторе приводит к тому, что у владельца существенно возрастают затраты на обслуживание автомобиля, при этом ресурс силового агрегата нисколько не увеличивается.
Большинство автомобилей не проходят обкатку. Однако есть машины, которые имеют мощные моторы. У них двигатели обкатывают на стендах непосредственно в заводских условиях. Именно к такой практике прибегает автопроизводитель Jaguar. Что касается двигателей в обычных машинах, то обкатка им вообще не нужна. Когда происходит сборка машин, то автопроизводитель заливает рекомендованное масло. Обычно льётся синтетика или полусинтетика. Замену масла необходимо выполнить в соответствии с регламентом, установленным автопроизводителем. В большинстве случаев смазочный материал обновляется, когда проводят ТО-1.
Распространенные мифы о моторном масле
Мифы и правда о моторном масле на розлив
Покупка моторного масла: как отличить подделку от оригинала
У большинства автопроизводителей имеется рекомендация для автовладельцев менять масло в машине через каждые 15 тыс. км. Некоторые устанавливают межсервисный интервал на уровне 20 тыс. км. Если машина ездит мало, то рекомендуется менять масло каждый год. Привычный интервал, в который масло в моторе обновляют в западных странах, является 20 тыс. км. Для России же ввиду сложных условий эксплуатации автомобилей, этот интервал понижен до 10 тыс. км. Так поступили многие автопроизводители. Такая перестраховка, на которую пошли автомобильные марки, ничем не оправдана. Однако владелец машины не может действовать по своему усмотрению, поскольку в этом случае он может лишиться гарантии.